Menu

Апсны — это, оказывается, Абхазия

IMG_9862

Когда мы планировали отпуск, как-то так само собой получилось, что мы поехали в Абхазию. Много чего слышали про это место (будем выражаться политкорректно), но хотелось ощутить и, конечно же, посмотреть и испытать всё самостоятельно. Провели мы там почти неделю, и историй накопилось много, почему-то даже больше, чем семь;) В общем начинаем расшифровывать свои заметки!

В Абхазию добраться легко и трудно одновременно. Легко, потому что граница рядом с Адлером. Сложно, потому что возвращаться придётся там же. Есть ещё какая-то дорога через перевал в горах, но она пешеходная. Это для походников. С грузинской стороны всё сложно, считайте, что там ничего нет.

Так вот. Из Сочи нас забирал местный абхаз, и почему-то долго-долго ехал, несмотря на то, что рейс наш прибыл позже. Как оказалось, это у них традиционное. Так нельзя не процитировать баян:

«Когда Бог раздавал землю народам – абхаз опоздал
– Я уже всё раздал. Ты почему не пришёл вовремя? – спросил Бог.
Абхаз опустил голову.
– У меня были гости. Не мог же я их бросить?
Бог подумал и подарил ему кусок земли, которую оставил для себя».

Да, действительно абхазы опаздывают, но не совсем поэтому Абхазию называют страной души. Там безумно красиво. Следующая картинка характеризует республику как нельзя лучше. Это действительно страна души по природе/людям и да, там действительно до сих пор разруха.

IMG_0269

Хорошо, что водитель попался настоящий абхаз. Так мы сразу познакомились с местным менталитетом. Наш шофёр, вдобавок ко всему, еще и не уважает коррумпированную милицию. Так что мы наслушались. Как пример, милиционер и взяточник для него синонимы. Абхазский менталитет крайне специфичный. Многие простые фразы воспринимаются как наезд. Может быть, к этому просто надо привыкнуть. Не знаю… сложно. Хорошо, что таких меньшинство.

Сразу же в первый день удалось пообщаться с 3-мя местными. Меня предостерегали, что с их стороны могут быть какие-нибудь провокации, но ничего подобного не случилось. Если мы справшивали дорогу, нам доходчиво с улыбкой на лице отвечали. Когда нас чуть не подловили, пробующих чужой виноград (который к слову висел на улице), то тоже ничего конфликтного не случилось. Как-то удалось вывести разговор в сторону отдыха и необычности того, что на улице что-то растет. К слову, мы больше фотографировали, чем ели. Виноград был винный.

А так заметно, что местные во многом устали от своей свободы и псевдонезависимости (моя политкорректность закончилась). Слышал, что будто бы Абхазские власти платят 500 рублей пенсии, а русские 5000. Своей валюты нет, все взаиморасчеты в рублях. Разрухи много. Даже с пляжа видны пустые вышки санаторные, разные сцены. Много чего нужно восстанавливать, приложение денег имеется.

Зато по дорогам ездит много кричаще дорогих машин. Больше, чем в Хельсинки. Потом рассказали, что это в большинстве своём ворованное. Продать бы все машины и восстановить здания! Вот это было бы здорово!

На первый взгляд показалось, что Абхазия – это Россия в миниатюре. Так же много богатого проворовавшегося класса при сильной бедности основного населения. Особенно тошнит от молодежи, которая не заработала сама на свои дорогие машины и ездит развлекаться вечерами, строя из себя реальных пацанов.

Негатива хватит, дальше будет гораздо веселее! Вот вам красивая фотка и анонсы следующих постов:

IMG_9811

Дальше больше! Фоток в том числе. Напишу про:

  1. Краткую инструкцию «Как не обгореть«
  2. Пицунда
  3. Сухум
  4. Плаваем далеко
  5. Местная еда
  6. Заброшенные дома в Абхазии
  7. Рынок в Абхазии
  8. Цены
  9. Аутентичные прогулки
comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE