В Самару мы поехали на выходные. Из Пензы ходит скоростной поезд. Всего 4 часа, и ты в другом городе. Подобные же поезда ходят до Петрозаводска из Питера, ну и до Москвы само собой. Интересно, что в Самаре мы проводили время не с родственниками, а со слётчиками.

Самара встретила нас очень солнечной погодой и прекрасными Мариной и Катей. Оказалось, что в городе очень хороший вокзал. Современный, и гораздо удобнее, чем новый вокзал в Олимпийском Адлере. Город большой, мы довольно долго ехали от вокзала за город, к торговому центру. Пробки есть, пособирали приличное количество трафика.

В центре красиво. И днём, и ночью!

В центре красиво. И днём, и ночью!

Застройка на окраине, конечно же, неинтересная. Советское всё, уже прилично потрепалось, а современная без единых архитектурных решений. Пока еще январь, город украшен к новогодним праздникам. Очень качественно, кое-где даже как в Москве.

В Самаре достаточное количество парков. Есть даже крупный в черте города, но с названием: «Загородный». Он спускается узкой дорожкой к Волге, откуда открывается хороший вид. Там же перед Волгой народ активно катается на лыжах и бордах. Причём администрация предупреждает, что делать этого не надо!

Волга широкая, мощная. В январе, конечно же, во льдах. Зимой вместо катеров ходят хитрые вентиляторы на воздушных подушках. Причем много. Переправляют людей в Рождествено. Девочки сказали, что моста рядом нет. Надо будет проверить;) Проверил, действительно нет.

Вот она! Главная река европейской части России.

Вот она! Главная река европейской части России.

А это тот самый девайс для катания по замёрзшей речке. Некоторые причём очень шумные!

А это тот самый девайс для катания по замёрзшей речке. Некоторые причём очень шумные!

Центр города довольно обширный. В основном, двухэтажный. Есть красивые особняки. Кирха, Костёл. Прямо как в Белоруссии. Много памятников. В том числе необычных. Например, выполненные в бронзе знаменитые «Бурлаки на Волге».

Город водный, поэтому присутствует соответствующая тематика. Памятник «Ладье» тому пример. Он начинает набережную с одной стороны. Набережная очень длинная (несколько километров). Говорят, с нее убрали всякие пивные палатки, и теперь там стало гораздо приличнее. А еще там бесплатный туалет! Как в Саранске;)

А ещё он весёленький!

А ещё он весёленький!

Вообще, Самара — город-миллионник. Тут почти как в Питере. Те же магазины («Икея», «Карусель», «Метро»), много дорогих машин. Видели Ладу Веста. Интересно, увижу ли я в Питере её так быстро?

Много хороших заведений. Мы были в двух. И там, и там, в целом, понравилось. Плюс, хорошо, что друзья вели сразу в места, где есть что поесть для увлекающихся чтением этикеток. Были в «Чайковском» — подвальная недорогая атмосферная чайная. Вторым оказался дороговатый ресторан в американском стиле.

Еще в городе на пешеходной улице есть магазин со всякими орешками и прочей полезностью. И нормальными ценами (для Питера). В общем, город прогрессивный, есть чем там заняться!

comments powered by HyperComments Метки: , ,