Menu

Беловежская пуща

Так как день независимости России гораздо ближе, чем прошедшие майские праздники, то и заголовок попроще. Без упоминания, когда это было. Итак, все наверно слышали известную песню Песняров. Если нет, то уж название-то точно на слуху. Что же такое Беловежская пуща?

А это реликтовый лес, который носит статус заповедника вот уже 600 лет. В этом и заключается его основная особенность. Называется она так от польского  города Беловеж. В принципе могла бы называться Каменецкой пущей, но увы есть уже Каменецкая башня. Добраться до пущи несложно, автовокзал находится рядом с вокзалом. Если не подгадывается расписание, то всегда есть таксисты, которые с удовольствием подвезут за звонкую монету.

Планируя посещение заповедника, мы решили, что надо брать напрокат велики и кататься по лесу. Так и сделали, выбрали 19-километровый маршрут, который как впоследствии оказалось целиком проходил по твёрдому покрытию, то бишь асфальту. Маршрут 3-х часовой. Если ехать быстро, то станет двухчасовым. Мы постоянно останавливались. То поесть, то пофотографировать, то полюбоваться. В итоге 3 часа и прокатали.

В реликтовом лесе основная достопримечательность какая? Правильно — ЛЕС. Его в пуще действительно много. В годы войны оттуда нещадно воровали древесину злобные немцы, даже опутали сетью малоколейных железных дорог. За полгода говорят ущерб был настолько большой, что аж соразмерный предыдущим 500 годам.

Велопрогулка — это здорово, особенно в лесу. Едешь и никого, воздух, лес и шикарная дорога. Иногда правда проезжают автобусы с туристами, которым лень ходить пешком. Если бы не они, то прогулка была бы просто идеальной. Пуща одновременно находится на территории Белоруссии и Польши. Даже есть погран застава с колючей проволокой и дядей с автоматом. Забавно, но это местная туристическая достопримечательность. Она находится на дороге Каменец — Беловеж. Остальные остановки велопрогулки — это в основном короткие рассказы про лес и события, которые происходили на территории заповедника.

Любой маршрут заканчивается вольерами с животными. Женя искала зубров в усиленном порядке. Нашла в итоге, а я сидел и караулил велики. По идее надо было вернуться купить туда билет, но у нас всё равно уже не оставалось времени на осмотр. Там очень много животных, сколько-то гектар территории. Я все эти зоопарки не особо люблю. Обратно мы поехали на машрутке в 14:15. Времени хватило впритык, даже поесть не успели. Автобусы ходят нечасто, к сожалению. 

Несколько лайфхаков напоследок:

  • сразу покупать обратный билет на автобус, а то можно остаться без сидячего места
  • можно брать 3-часовую экскурсию и ехать по 4-х часовой. Никто не следит. Правда и брошурку не дадут. Без неё не так интересно ездить.
  • можно взять велосипедный замок и на обратном пути пристегнуть его к дереву. Тем самым можно не платить за посещение вольеров. Но это всё русские замашки, пишу, но не одобряю;)

p.s. фруктов в местном магазине не было совсем.

comments powered by HyperComments