Menu

Белоруссия два месяца спустя

Многие уже читали мои отчёты про поездку в соседнюю Белоруссию. Придётся повториться, но более красочно, т.к. я решил попиарить чужой блог и поучаствовать в конкурсе.

Итак, солнечная Белоруссия.

Любое путешествие начинается с того, что к нему надо как следует подготовиться. Как писал Лихачёв в своих добрых письмах: «Нет неинтересных мест, есть неподготовленные путешествия» (не дословно). Мы часто слышали от разных людей о том, что в Белоруссии нечего делать. Мы решили это мнение опровергнуть, как следует подошли к вопросу планирования поездки и многое разузнали по эту замечательную страну перед тем, как отправиться в путь. Я даже писал письма знакомым, которые там живут! В условиях ограниченного бюджета и времени, а также оптимальной логистики был выбран маршрут МинскЗамкиГродноБрестМинск-Дудутки. Формат интернет-истории позволяет добавить интерактива. Вот наша карта перемещений. Пять дней — три крупных города — четыре вида транспорта. Самый старый город Белоруссии Полоцк оставили на потом.

Про каждое место я отдельно уже писал. Поэтому обобщённая история будет в другом формате. В формате воспоминаний. Всё-таки прошло уже почти два месяца. Формат такой: короткое воспоминание и более развёрнутый комментарий к нему.

Баннеры с туристическими местами в Белоруссии

Когда мы ехали из аэропорта в город, то увидели красивые баннеры с местами, которые стоит посетить в Белоруссии. Их оказалось довольно много, и тогда я подумал, что это лучшее оформление приаэропортовой территории, которое только можно придумать! Ты приезжаешь в страну. Неважно, по делу или отдыхать. А баннеры с интересными местами тебя сразу завлекают и заинтересовывают. Когда уже ехали обратно, было приятно загибать пальцы по тем достопримечательностям, в которых мы были. Но осталось много неувиденных!

Белорусские леса

Белоруссия традиционно считается лесной страной. Это правда и это не стереотип. Бросается в глаза обилие зелени сразу после того, как выезжаешь из аэропорта. И, конечно же, в Беловежской пуще. Кто не знает, пуща — это реликтовый нетронутый лес. Вообще, лес — это идеальный биоценоз. В жару там прохладно, для людей есть грибы и ягоды. Леса защищают реки от пересыхания. В общем белорусы молодцы, что заботятся о поддержании лесов у себя в стране. Это хорошо видно даже со смотровой площадки Национальной библиотеки в Минске.

Люди в Белоруссии

Путешествие становится более насыщенным, если удаётся пообщаться с местными. Мы ездили по мере возможности экономно и опробовали couchsurfing в деле. Поэтому с местными удалось поконтактировать. Началось всё с того, что мы не смогли достучаться до спящих Димы и Кати. Стояли под окном квартиры, но всё тщетно. Хотя было уже не так уж рано! В поисках способов пробиться, я заобщался с милой тётей, работавшей над благоустройством территории. Цветочки во дворике перед домом сажала, для души;) После того, как мне вынесли мобильник, чтобы я смог позвонить, я понял: люди тут хорошие. Так и оказалось. На трассе водители меня не терроризировали, продавцы не хамили, прохожие дорогу всегда подсказывали, музейные работники были очень милыми. Только таксисты заламывали цены. Но это отдельная прослойка.

Дороги

В Белоруссии одной бедой меньше. Дороги там хорошие.

Великая Отечественная война

Тема ВОВ больная для Белоруссии. Минск отстраивали заново. Брестская крепость пала первой под натиском врага. Много юных белорусов воевало в Афгане. Всё это накладывает свой отпечаток на памятники и скверы. Уважение к этому великому празднику чувствуется много где. И в столице, и в городах поменьше. Правда, надо отметить, что мы были там в преддверии 9 мая.

Качество товаров

До повышения курса валюты из Питера в Финку ездило бесчисленное количество народу. За фейри, рыбой, ягодами и прочими вкусностями (как ягоды, конечно же. Фейри и рыба – просто попсовый пример). Так и соседние с Белоруссией российские регионы (Псковская, Смоленская и Брянская области) могут ездить и к Лукашенко за шоколадом, мёдом и т.д. Потому что качество! Моё знакомство с товарами началось с мёда, который я пробовал на Псковкой земле, а продолжилось в ходе нашего путешествия. Там я оценил белорусский шоколад. Зайдите в «Крупскую» и почувствуйте разницу.

Белорусская кухня

Вы вегетарианец? Забудьте про белорусскую кухню. Найти драники без яиц не так-то просто. Всё шкварки, да шкварки.

Замки

Часть Белоруссии находится на территории бывшего Великого княжества Литовского. Поэтому по стране разбросано много разных старинных замков. Мы были в двух, и они оба меня покорили. Как бы не увлечься. Рассказывать ничего не буду. Смотрите видео.

Вера

Люблю говорить: «Вера всегда была сильнее знания». В Белоруссии по той же причине, что и с замками, много католической веры. А значит и много костёлов. Если честно, я просто не ожидал. Потом привык. Всё-таки архитектура у них отличается и очень-очень приглядная.

Вместо итога

Думаю, после прочтения этой заметки стало на одного желающего съездить в Белоруссию больше. Хорошей поездки!

Данный текст появился на свет благодаря конкурсу. С 20 июня по 20 июля travel-блог Niklenburg.com проводит конкурс. Расскажи о своём путешествии и выиграй комплект из двух свитеров из 100% шерсти альпаки!

comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE

Елена Дацко
2015-07-07 18:41:22
Здорово! Очень интересно!