Брест и Бресткая крепость

Практически заключительным местом нашей обширной белорусской программы был город-герой Брест. Отправляясь на юго-восток Белоруссии было две цели: Беловежская пуща и Брестская крепость. Поэтому мы вернувшись из пущи сразу же отправились в сторону крепости. Как обычно путь был нестандартный, пешком с поиском где поесть по дороге.

Приличного месте так и не нашли, зато как оказалось впоследствии вышли к главному входу. Называется он звезда и выглядит очень внушительно. Решили что по музеям не пойдём и будет только гулять по территории и изучать руины. Главный памятник появился так же неожиданно, как появился Ангкор Ват в Камбодже. Причем на входе где звезда играла музыка военной тематики, которая начиналась с диктора, который говорил о вторжении немцев. Диктор и музыка внушили какое-то полное благоговение всей войне и на доли минут погрузили в атмосферу того времени.

Поели в итоге на территории комплекса, заплатив за интерьер. Еда была откровенно ни о чем. Не особо вкусно, но красиво и хорошо стилизованно. Это было помещение бывших казиматов. Вообще вся территория крепости окружена 2-мя уровнями каналов. Около 50 точек с разными объектами отмечены на карте. В основном правда это руины и развалины частей.

Есть церковь, колокольня. Много памятников. Это всё в хорошем состоянии. Перед 9 мая даже несли караул какие-то школьники. То ли так всегда, то ли перед праздником. Приезжали другие школьники с флагами. В Белоруссии действует программа или проекты, посвященные дню победы. Называются поезд великой победы и цветы великой победы. Думаю, что ребята были именно оттуда.

Крепость — место глубокой скорби, в котором понимаешь, кто на самом деле воевал и кому принадлежит победа. Везде много цветов, венки. Территория большая. Если ходить повсем музеям и по всем руинам можно весь день там провести.

На главный памятник захотелось посмотреть ещё раз. Уходить не попрощавшись как-то негоже. Второй выход оказался не такой парадный, как "звезда". В итоге после крепости сразу поехали на вокзал, оказалось довольно близко.

По городу в итоге и не погуляли. Только пока шли к крепости, очень понравилась улица Гоголя, на которой было много гоголевских памятников. Начиналась череда памятников с носа и заканчивалась бюстом писателя. Видели ещё площидь и местный парк. Город как город, ничем особенно не поразил.

p.s. последняя запись из белорусского цикла будет про Дудутки

comments powered by HyperComments Метки: , , , , , ,