Menu

Валеология. Цитаты из учебного пособия

Книга так же не продаётся в магазинах, но доступна для скачивания. Много полезной информации как о здоровье в целом, так и по питанию. Рекомендую к прочтению тем, кто скептически относится к диетам. Тут много другой дополнительной информации. Книга называется: Валеология, автор Скворцова.

Показателями здоровья могут быть: количественно охарактеризо- ванные следующие признаки: 1) иммунная защита; 2) уровень и гармоничность физического развития; 3) функциональное состояние организма и его резервы; 4) уровень наличия какого-либо заболевания или дефекта развития; 5) уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

Мало кто соблюдает элементарные правила культу- ры питания, такие, как: – ешь только при ощущении голода; – никогда не переедай, ешь в меру; – насыщай голод, а не аппетит; – ешь в спокойной обстановке; – избегай очень холодной и очень горячей пищи;

Ешь только свежую пищу, не ешь пищу вчерашнего дня; – ешь в умеренном темпе; – не ешь, если ты в расстроенных чувствах; 33 – пища должна быть приготовлена с любовью и съедаться с удо- вольствием; – уважай пищу и благодари того, кто ее приготовил; – не ешь во время работы; – пей воду не позже, чем за 10–15 минут до еды; не пей во время еды.

После введения лечебной сыворотки, называется искусственным. Все люди обладают естественным врожденным иммунитетом к инфекционным болезням.

Повысить иммунитет организма. Такими средствами являются:  комплексная оздоровительная физическая тренировка с опти- мальной нагрузкой;  оздоровительное питание, включающее достаточное количество свежей необработанной растительной пищи и воды, раздельное пита- ние, а при необходимости – сыроедение и голодание. Так, например, только отказ на 1–2 суток от пищи при начинающейся простуде приво- дит к полному выздоровлению без применения каких-либо медикамен- тозных средств.

Эффект этого средства еще более усиливается при «сухом» голодании, т. е. без воды;

> закаливание, включающее ежедневные обливания холодной во- дой (лучше два раза в день по два ведра воды выливать на голову); кон- трастный душ со сменой горячей и холодной воды не менее 11 раз, на- чиная с холодной и заканчивая холодной водой в течение 15 минут еже- дневно; закаливание воздухом (в течение 30–60 минут в день находить- ся на воздухе или в помещении только в трусах или купальном костю- ме) и другие средства;  психологический настрой на долгую полноценную жизнь безболезней также является мощным средством повышения иммунитета. Существует прямая связь между психологическим настроем и секреци- ей гормонов, воздействующих на иммунную систему. Поэтому бод- рость, жизнерадостность, оптимизм, дружелюбие в любой обстановке являются хорошим средством в борьбе с любыми болезнями. И наобо- рот, плохое настроение, печаль, страх, пессимизм, зависть способству- ют их появлению;

Блюда, обильно заправленные различными специями (если по- зволяет состояние желудочно-кишечного тракта), больше стимулируют иммунную систему, чем блюда из пресной пищи. Кроме того, специи, особенно из натуральных растений, усиливают выделение слюны, улучшающей переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Объясняется такая иммунологическая стимуляция тем, что информация о вкусе и запахе пищи поступает в те отделы головного мозга, которые контролируют выработку защитных веществ и антител в лимфоузлах и вилочковой железе;

Полноценный здоровый сон сохраняет иммунитет на высоком уровне. И наоборот, недосып приводит к уничтожению иммунных клеток крови и повышает опасность заболевания вирусными инфекциями;  хождение по сырой (не холодной) земле босиком. Научные ис- следования показали, что при хождении по сырой земле босиком проис- ходит интенсивный массаж биоактивных точек стоп ног, обмен заряда- ми между землей и организмом, термическое воздействие на рецепторы кожи ног. Методика ходьбы босиком по сырой земле: ходить следует от 15 до 45 минут; после прогулки нужно облить ноги холодной водой; за- тем надеть сухие носки, обувь и ходить до полного согревания ног.

Исключение пищевой и лекарственной интоксикации, неизбежных при смешанном питании, приводит к высвобождению до 40 % дополнительной биоэнергии, которая может быть направлена на обеспечение нормальной жизнедеятельности организма и борьбу с бо- лезнями.

Система раздельного питания предусматривает употребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи, семечки) и углеводных продуктов (хлеб, крупы, картофель, сахар, варенье, мед) с интервалом не менее 2 часов. Большинство этих продуктов прекрасно сочетается с зеленью и сырыми овощами. Отдельно следует также употреблять белки и сахар, крахмалы и сахар.

Печень очищает кровь от многих шлаков. Но, пожалуй, главное – избавляет ее от «трупов» эритроцитов, отживших свой век, – билирубина. Именно в печени билирубин должен быть отфильтрован и сброшен вместе с желчью в 12-перстную кишку. Если печень по причине болезненного состояния не способна очистить кровь от этих «отходов», билирубин уходит с кровью, концентрация его увеличивается в 10 раз и более, радикально изменяя обмен веществ.

Бледно-розовая, белесая конъюнктива говорит о том, что кислотно-щелочное равновесие сдвинуто в сторону кислотности, а темно-красная свидетельствует о преобладании щелочи. Следующий индикатор здоровья – склера, белочная оболочка глаза. Клеточные структуры по своей физической сути – жидкие кристаллы- полупроводники.

Диагностики кислотно-щелочного равновесия следует сравнить, какая ноздря легче дышит. Пальцем прикрыв правую ноздрю, медленно вдохнуть и выдохнуть левой; затем, прикрыв левую ноздрю, вдохнуть и выдохнуть правой. Если левая – в организме преобладает кислая реакция, если правая – щелочная реакция

Постоянно включать в рацион продукты, содержащие «живые» витамины и микроэлементы с целью устранения нарушений в системе ферментообразования. При кислой среде наилучшими средствами, способными ощелачивать организм, являются свежие соки моркови, свеклы, репы, капусты, редьки, огурцов, тыквы, кабачков, люцерны, одуванчиков, а при об- щей щелочной среде – кислые фруктовые соки: яблочный, лимонный, апельсиновый и др. Для

Белки перевариваются в основном желудке, а углеводы и жиры – в двенадцатипёрстной кишке, то есть в следующем отделе 64 пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам;

Побеги и листья крапивы содержат также витамин К, фитонциды, соли железа, кальция, калия. Из других растений, появляющихся в конце апреля – начале мая, очень полезны и целебны лебеда, сурепка, пастушья сумка, кислица, щавель, а также листья клена и липы. В этих растениях витаминов и микроэлементов значительно больше, чем в бананах.

Благодаря фитонцидным свойствам растения очищают полость рта от микробов, улучшают усвоение пищи, выводят

Большое значение для повышения иммунитета имеет зелень. Зелень способствует хорошему пищеварению, очищает кровь от токсинов, снабжает организм необходимым количеством витаминов и микроэле- ментов.

Можно использовать травы: крапиву, подорожник, одуванчик, пет- рушку, кислицу, укроп, мяту, пастушью сумку, тысячелистник, мокри- цу, сельдерей; листья: березы, липы, ясеня, черной смородины, малины, земляники, ботву свеклы, моркови, редиски, зелень лука и чеснока. Из доступных овощей используются в рационе питания: огурцы, помидоры, перец сладкий, тыква, редиска, редька, картофель, репа, свекла, морковь, лук, чеснок, фасоль, горох, капуста. Орехи: лесные, грецкие, фисташки, кедровые. Фрукты и ягоды, зерно (кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, рис, пшено, гречка). К сырым продуктам также относятся мед и растительные масла (оливковое, подсолнечное, куку- рузное).

comments powered by HyperComments