Menu

Воспоминания о войне. Непраздные цитаты

Об этой книге я узнал из блога принижающего ценность ВОВ Артемия Лебедева. Заинтересовало. Решил почитать. Для себя понял, что это ещё один взгляд на те ужасные события. Не востороженный, а как есть. Не скажу, что сразу переметнулся на сторону Тёмы, но однобоко мыслить тоже не надо. И эта книга как раз позволяет посмотреть на войну «как есть», а не через призму украшенных улиц и парада 9 мая.

Книга "Воспоминания о войне" Никулин Н.Н. - купить книгу ISBN 978-5-17-082536-3 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Воспоминания о войне» Никулин Н.Н. — купить книгу ISBN 978-5-17-082536-3 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Немцы потеряли 7 миллионов вообще, из них только часть, правда, самую большую, на Восточном фронте. Итак, соотношение убитых: 1 к 10, или даже больше — в пользу побежденных. Замечательная победа! Это соотношение всю жизнь преследует меня как кошмар.

Теперь уже не скрывают, что сил в начале войны у нас было достаточно. Танков даже больше, чем у немцев. Не все, правда, новые, но для обороны больше, чем нужно. И самолетов немало, но мы умудрились потерять в первый же день войны 2 тысячи машин на аэродромах, на земле! Одним словом, как всегда, был развал, головотяпство, негодная организация.

Впрочем, война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла.

В конце концов добро победило, война закончилась, но какой ценой?

Потом армейское начальство удвоило цифру, а в генеральный штаб она дошла еще увеличенная. Такова была обычная практика Великой Отечественной войны… Лет через пятьдесят-сто историки раскопают и опубликуют архивные документы, и на их основе напишут интересные книги о потерях врага и наших победах…

До чего же низка и подла человеческая натура! Смерть смотрит в глаза, а все же хоть маленько, да надо украсть у ближнего!

comments powered by HyperComments