Menu

Вотчина Деда Мороза

2015-01-07 15.47.16

Про первый и конечный пункт новогодней поездки я уже рассказал. Пришла пора поведать о незапланированном месте, где довелось побывать в наши длинные новогодние праздники. Это родина Деда Мороза.

Её ещё называют вотчина или резиденция Деда Мороза. Располагается она на территории бывшего детского лагеря в 8 км от города Великий Устюг. Когда осенью 2013 ехал из Демьяново в Котлас, так хотелось завернуть на этот поворот, но за пару часов до поезда это делать бессмысленно. А тут за день до такого же маршрута приходит гениальная мысль, а почему бы и нет?! Так и поехали.

На въезде нас встретила куча автобусов, номера регионов разные, преимущественно московские. Припарковаться просто нереально, наш таксист даже не пытался. Перед парковкой располагаются знаменитые ворота, которые неоднократно попадались где-то по телевизору.Вход ни много, ни мало 1000 рублей. Зато сразу включены почти все объекты. Был ужасный колотун, поэтому мы минуя приветственную тропу, сразу рванули в гостиницу сдать на хранение чемоданы. Тут же нам открылся ещё один потрясающий вид на дом Деда Мороза.

Удивительно, но дед мороз сидит не в своём доме, а на почте. Я его ждал-ждал, переходя из одной комнаты в другую, и так и не дождался. А комнат в доме между прочим аж 12, в каждой расположена какая-то экспозиция: кабинет, гардеробная, спальня, обсерватория, книжки, ёлки и т.д. Очень всё красиво, особенно гардеробная, столько разных нарядов. И для олимпиады, и для встреч. Штук 10 разных, наверное.

В каждой комнате работает аниматор, чрезвычайно активно рассказывает что здесь делает дедушка, и почему её комната самая важная. Пускают группами. Из-за огромного количества людей пришлось даже постоять немного на морозе в ожидании формирования новой группы. Детям там можно заказать грамоту и сундучок с конфетами, который вручат на выходе. Если бы мне в том возрасте так вручили, я бы решил, что это маленькое чудо;)

На территории есть ботанический сад. Даже углядели как растут лимоны и мандарины. После лютого мороза было приятно попасть во влажное и теплое помещение, погреться немного. Рядом находится горка. Это один из аттракционов, которые тебе насильно продают на входе. Катишься 300 метров на пятиместной ватрушке. На одном повороте кажется, что сейчас произойдёт крушение, но всё безопасно.

По территории активно продают разные сувенирные лавки, работает ресторан с удивительно доступными ценами. Есть зоопарк, но за отдельную плату. Арендовать домик и снять номер в отеле можно прямо на территории. Когда узнавал возможные варианты, рассказали что люди к ним приезжают на два-три дня. Мы решили, что надо ехать максимум на два, причем один из дней погулять по самому Великому Устюгу. Вотчину за день вполне реально обойти и всё посмотреть.

Как я уже сказал, сам Дед Мороз сидит на почте. Отправить оттуда ничего нельзя, но сфотографироваться с дедушкой, пожалуйста. Молодые девочки-помощницы очень хорошо знают какую кнопку нажимать на любом телефоне и фотоаппарате. Рядо с почтой находится ледник. Он тоже идёт за отдельную плату. Там с ночной подсветкой множество разных красивых фигурок вырезано. Есть даже скамейки и столики. Чем не ледяной ресторан)))

Уже когда стемнело, мы собрались на тропу, присоединившись к какому-то только что приехавшему автобусу. Было весело и активно, т.к. холодно. Бедные аниматоры охрипли на морозе, но со своей работой справлялись. Вообще на вотчине надо ловить моменты, когда к кому-то можно присоединиться. Могут быть бонусы;)

А ещё на территории стоял удивительный по своей задумке книжный проект "Автобус Бампер". В нём множество совершенно потрясающих детских книг. Отобранных профессионалами и по доступной цене. Мы, конечно же, купили одну в подарок. Можете познакомиться с идеей поближе — http://www.bumperbooks.ru/page/kto-my#.VPAhr_msUp8 Это как раз тот случай, когда у людей глаза горят, и не надо давать им повода останавливаться.

Больше фотографий в гуглоальбомах.

comments powered by HyperComments