Menu

Грузинское радушие и гостеприимство

Так получилось, что во второй свой летне-осенний отпуск я поехал через две недели после первого. Виной тому санслёт, и после плотной двухнедельной работы (работоспособность была потрясающая!) мы отправились в Грузию. Я ничего не ждал, практически ничего не изучал про страну, в общем, никак не готовился. Во мне жили только факты, навязанные нашими СМИ, предостережения мамы, что в Грузии якобы воруют, и прочие предрассудки, не соответствующие действительности. В общем мы прилетели…. и обомлели. Сегодня хотел бы поговорить о людях, о коротких историях, которые с нами происходили в течение тех двух недель. Говорят, люди — это ценнейшее, что есть в Грузии.

Первое, что нас очень сильно удивило, это то, что нас в первом часу ночи встретил сам хозяин хостела. Радушно дал ключи, всё показал и рассказал, почему-то не спросил про деньги, хотя мы оставались всего на одну ночь и с утра планировали уже двигаться дальше. Уже тогда я заподозрил что-то тёплое и приятное.

Далее в поезде мне довелось пообщаться с приятнейшей грузинской женщиной. Образованная, интеллигентная, спокойная. Не переносящая геополитические обиды на простых граждан. Даже на больные темы Абхазии и Южной Осетии мы беседовали без каких-либо проблем. Никакой горячей кавказской вспыльчивости я не заметил. Потом уже где-то слышал, что грузины — самые «цивилизованные» кавказцы.

Уже будучи в Батуми, мы часто передвигались по городу автостопом. Транспорт там в принципе развит хорошо, но иногда так было быстрее и веселее. Так вот, однажды нас подхватил управляющий батумским отделением ВТБ и не просто подвёз до ближайшего перекрёстка, который был по пути  (это норма в мире автостопа), а доставил практически до самых дверей отеля со словами «Подвезу вас максимально близко, а то скажешь потом, что высадил прямо на дороге!» При этом всю дорогу мы мило общались, он интересовался, нравится ли нам город, отдых, долго ли мы ещё будем и т.д. В конце оставил визитку и сказал: «Будут вопросы-проблемы, звони, 24 часа в сутки!» Вот такой грузинский SLA.

В один из дней мы с санслётчиками большой бригадой поехали в ботанический сад. Нагулялись там вдоволь, решили перекусить в местной харчевне. Один стол был занят грузинами, мы сдвинули два соседних, сделали заказ и стали ждать. Приносят на один хачапури больше и почему-то раскладывают стопки, появляется поллитровая бутылка с чем-то прозрачным. Оказалось, нас угостил соседний столик! Долго мы объяснялись, почему не пьём, но тост был отличный! «Мы грузины с вами, русскими, братья!» Хачапури съели, а вот чача пропала зазря.

Был и ещё один занятный случай, уже в Тбилиси, когда мы осваивали столицу чуть более подробно. Надо было заплатить за симку в терминале, и нам вызвался помочь местный торговец домашними овощами. Когда узнал, что мы из Ленинграда, порадовался, много рассказывал, как он там отдыхал, ездил к родне. Жаловался, что сейчас так просто не попасть в Россию. Я решил у него купить немного овощей. Набрал картошки, морковки, огурцов. Всего килограмма полтора. После этого был занятный диалог, его ответы в кавычках:

Нет, денег не надо. Точно-точно! А что так мало взял? Почему помидор, хочешь попробовать? А огурцов как мало, давай ещё добавлю! А как без лука?! Лук тоже нужен обязательно.

В общем пакет утяжелился раза в два, а я окончательно убедился, что Грузия — прекрасная страна с замечательными людьми. Не верьте нашему МИДу, езжайте в Грузию! Там здорово!

Специально не разбавлял текст фотографиями, чтобы каждый мог прочитать, а не полистать, только лишь просмотрев фотографии. Но что за пост без фоток. Далее просто более местные жители Батуми, чем были мы в те две недели. Фотографии в большинстве своём не мои.

Моя фотка. Парень с большим удовольствием позировал;)

Моя фотка. Парень с большим удовольствием позировал;)

Дедки очень хорошо играли! С душой!

Дедки очень хорошо играли! С душой!

А это официант, который любезно согласился, чтобы его сфотографировали, но отказался, когда мы ему хотели помочь протереть стол.

А это официант, который любезно согласился, чтобы его сфотографировали, но отказался, когда мы ему хотели помочь протереть стол.

Труд так труд!

Труд так труд!

Зашибание бабла на туристах, но кадр неплохой получился.

Зашибание бабла на туристах, но кадр неплохой получился.

comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE

Анна
2016-03-01 19:46:26
не зазаря) она доехала потом до Нижегородской области, и активно была уплетена на застолье русских!)))