Menu

Демьяново-Подосиновец

2015-01-05 13.37.58

Сегодня последний день зимы, поэтому надо разделаться со всеми новогодними заметками, пылящимися в черновиках. В Демьяново у меня живут родственники, и после празднования Нового года в Кирове заехать в посёлочек было отличной идеей. Почему двойное название? Потому что Демяьново — слишком молодой посёлок, а у Подосиновца есть история. И даже музей!!!

Съездив туда, мы наконец посмотрели нормальный снег. Там его много по той причине, что не чистят до асфальта и реагентами не поливают. Снег везде белый, так странно после питерской грязищи. Когда только приехали, обещали надвигающиеся морозы до 30 градусов. Поэтому в первый день решили как следует погулять. Прошлись по всем местным достопримечательностям. 2 парка и набережная с якорями. Людей никого, особенно у речки. Дорожка едва протоптанна. Чувствуешь себя первопроходцем. Заречный парк так совсем без пешеходных дорожек. Несолькко людей со скандинавскими палочками, одна лыжница. Жизнь в таких местах крайне размеренна. Никто никуда не торопится, правда это и минус, потому что люди не знают чем себя занять и в итоге получают быстрые удовольствия в виде телевизора, выпивки и т.д.

В посёлке не смогли найти сантехника. Был удивлён, если честно. Ни объявлений, ни в магазинах ни с кем связать не могут. Как так? Все всё чинят сами? Мастера на все руки, видимо.

Что мне нравится в Демьяново, так это особый дух местных магазинчиком. Там такой необычный ассортимент. Например, продаётся кофейный напиток из солода и ржи. Нигде такой не видел больше. По вкусу как кофе, потому что обжарено, зато без кофеина. Без сладкого не вариант пить. Интересно, такой напиток похожий на кофе, тоже чем-нибудь вредный? Состав простой. Местный такой продукт. Фруктов же и овощей мало, доходит до того, что у местных скупают морковь, картошку, огурцы солёные.

Нравятся машины лесовозы, большие. Внушают мощь. Там же весь посёлок на лесе только и держится, поэтому и машины такие есть. На второй день ударили морозы до 30 градусов. Зато солнечно! Щеки щиплет. Ноги мерзнут даже в трех носках. В трёх штанах зато уже нехолодно. Дома сидеть в отпуске не вариант, поэтому всё равно гуляли. Нашли магазин с дешевыми товарами для туризма и охоты. Купили варежки, в которых в Питере жарко невозможно. Нашли за 10 рублей карандаш для чистки утюга. Ещё не пробовали;))

В Подосиновце ходили в краеведческий музей. 40 рублей с экскурсией. Сравните с 1000 за вотчину!!! Понравились барки, на которых сплавляли товары за границу. 4 м в высоту. Сплавляли только в половодье. Лён, пушнину и прочее. Датируется 1600 годами это занятие.Также в музее была выставка денег. Порадовали помноженные на 1000 текущие купюры. Прикол.

Из Вятки (Кирова) шли почтовые и торговые пути по реке Юг, прямо до Архангельска. Экскурсовод рассказал, что людей раньше жило больше чем сейчас. Занятия были другие;) В музее понравилась маслобойка шведская. И откуда она там только взялась? Наверно, на пушнину обменяли;) Она хорошо сохранилась, и даже недавно её запускали. Из 3 л молока получается около 100 грамм масла. Минут 15 крутить надо.

А ещё те места известны, что оттуда родом маршал Конев. А само название Подосиновец пошло от соседнего посёлочка Осиновец. Рядом с осиновцем — Подосиновец. В итоге он почему и стал районным центром.

comments powered by HyperComments