Открываю недельную серию постов с цитатами из прочитанных мною раннее книг. Скоро категория "Цитаты из книг" станет самой популярной. Книг я прочитал больше за 4 года, чем городов объездил;) Причём в первой десятке будут книги из серии моего активного экспериментирования с питанием, когда я читал уйму профильной литературы. Они будут идти под тегом "книги по питанию".

Перечитал цитаты и понял, что ещё бы раз за эту книгу засел. Чтобы забыть про сахар, поменьше солить и т.д. Рекомендую к прочтению. На озоне есть описание, но нет в наличии:

Книга "Естественное питание. Как питаться в соответствии с нашей генетической программой" Дж. Бонд - купить книгу Natural Eating. Eating in Harmony with Our Genetic Programming ISBN 5-8112-0419-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Естественное питание. Как питаться в соответствии с нашей генетической программой" Дж. Бонд — купить книгу Natural Eating. Eating in Harmony with Our Genetic Programming ISBN 5-8112-0419-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Из того, что лабораторные анализы определили наличие той или иной молекулы в продукте, еще не следует, что организм ее усвоит. Кроме того, существует множество необходимых для здоровья молекул, которых пока не удалось обнаружить. В самом деле, наша неосведомленность в отношении того, что именно находится в пище, как организм ее усваивает и как затем использует, является одним из наиболее серьезных пробелов в человеческом знании.

Со временем я привык всегда читать мелкий шрифт и обращать внимание на то, кто оплатил ту или иную акцию. В частности, вышеприведенное исследование было проведено на средства Общества американских производителей мясных продуктов!

За последние 200 лет потребление сахара выросло в геометрической прогрессии с нулевого уровня до величины 60 кг на человека в год!

В настоящее время установлено, что хроническое несоблюдение соотношения калия и натрия может приводить ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как инсульт, гипертония, остановка сердца, к потере артериями эластичности.

Кроме того, следует обратить внимание на качество клетчатки: это не грубые, не- перевариваемые отруби зерновых культур, а растворимая, полезная для сердца клетчатка фруктов и овощей. Это еще один намек — человеческий организм приспособлен к потреблению большого количества растворимой клетчатки, а не клетчатки зерновых культур.

Несколько слов о клубнеплодах и картофеле. Значительную долю в рационе первобытного человека составляли растения, добытые из земли (с помощью палки-копалки), а именно коренья, клубнеплоды, клубнелуковицы, луковицы и т. д. Немногие знают, что общим свойством всех этих продуктов является их низкая гли-кемичность. Для клубнеплодов характерно очень низкое содержание крахмала (зато в них много низкогликемического инсулина). Картофель появился в рационе человека сравнительно недавно. В нем содержится много крахмала, а кроме того, он обладает значительным гликемическим и инсулинемическим*

Аборигены, как и большинство охотников-собирателей, пользовались теми источниками пищи, которые недоступны другим приматам — кореньями и клубнями. Конкуренция со стороны других млекопитающих почти отсутствовала, и в трудные времена именно эти продукты составляли основную часть рациона. Недаром палку- копалку в руках женщин называют самым важным орудием выживания аборигенов.

Аборигены, ведущие традиционный образ жизни, были очень худыми, но при этом очень здоровыми. Индекс массы их тела колебался в пределах от 13,5 до 19. Для сравнения, в Соединенных Штатах нормальная величина лежит в диапазоне от 20 до 25.

Менее известно, что критяне потребляют большое количество портулака. В прежние времена портулак был широко распространен как в Европе, так и в Северной Америке.

На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени — до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь «перехватывают».

Один из наиболее опасных классов таких токсинов носит название «лектины». Они представляют собой агломерирующий белок, который обладает способностью связывать в любом месте организма молекулы, содержащие углеводы. Лектины легко проникают из кишечника в кровь и нарушают работу тех клеток, к которым им удалось прикрепиться. Они также активно способствуют возникновению разнообразных аутоиммунных болезней, в том числе аллергии, астмы, волчанки и артрита. Существуют даже данные, что лектины вызывают аутизм у восприимчивых детей.

Но это только начало. В зерне содержатся ингибиторы альфа- амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, который отвечает за переваривание крахмала, и наносят вред поджелудочной железе. Более того, эти вещества — сильные аллергены. Именно они несут ответственность за распространенное профессиональное заболевание в хлебопекарной промышленности под названием «астма пекаря» — изматывающая аллергическая реакция на муку. Далее. В зерне имеются ингибиторы протеазы. С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передает сигнал поджелудочной железе уменьшить секрецию. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать гормон холецистокинин, что нарушает нормальные пищеварительные процессы. Более серьезные последствия заключаются в том, что напряженная работа поджелудочной железы ведет к ее болезненному увеличению и раку. Наконец, в зернах есть алкилрезорцинолы. Они вызывают большое количество нарушений в организме: распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемости крови и задержку в росте. Таков впечатляющий список опасных последствий зернового отравления. По своей природе люди не являются зерноядными.

Простые сахара и вредные крахмалы быстро превращаются в глюкозу, которая почти сразу попадает в кровь. Уровень глюкозы в крови должен находиться в жестких рамках. За этим следит поджелудочная железа, которая вводит в кровь гормон инсулин. Количество выделяемого инсулина зависит от количества поступающей глюкозы. Если глюкоза поступает слишком быстро, поджелудочная железа не способна поддержать количество инсулина на уровне, соответствующем количеству глюкозы. Поначалу поджелудочная железа не успевает выработать достаточно инсулина, и в крови наблюдается избыток глюкозы. Такое состояние называется гипергликемией. Избыток глюкозы в крови убивает нервные окончания и повреждает кровеносные сосуды. Затем поджелудочная железа наверстывает упущенное, и происходит сверхкомпенсация.

Как узнать, какие углеводы являются вредными? Недавно был разработан специальный показатель, который позволяет определить степень полезности углеводов. Это гликеминеский индекс. Гликемический индекс и скачкообразное повышение уровня сахара в крови Гликемический индекс

В зависимости от гликемического индекса все углеводы делятся на 3 категории. Диапазон значений для каждой категории приведен в таблице.

Первые такие измерения, проведенные в начале 80-х, кардинально изменили наши взгляды на углеводы. Ученые с удивлением обнаружили, что традиционная, основанная на здравом смысле точка зрения медиков о том, что следует потреблять больше «сложных углеводов», является ошибочной. Оказалось, что хлеб из цельного зерна ничем не лучше белого хлеба, который, в свою очередь, ничем не лучше сахара. Или что сами кукурузные хлопья так же вредны, как и медовая глазурь. Единственными «безопасными» продуктами питания (вот неожиданность!) оказались «очень сложные углеводы», такие, как зеленые и желтые листовые овощи и фрукты с низким содержанием сахарозы. Иными словами, такого рода углеводы лучше всего соответствуют биохимическим процессам в организме человека. Так устроен наш организм, и именно такое топливо ему требуется.

Необходимо также упомянуть еще об одном критерии, по которому можно классифицировать углеводы. Человеческий организм приспособлен к тому, чтобы потреблять углеводы с высоким содержанием микроэлементов и растворимой клетчатки. Классические примеры таких углеводов — это фрукты, овощи, клубнеплоды, орехи и ягоды. Многие другие углеводы бедны микроэлементами (сахар и зерновые) и даже белками (ямс, маниока, маис), и, за малым исключением, все эти продукты имеют высокий гликемический индекс.

Единственные жиры, в которых нуждается организм, — это незаменимые жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая (витамины F, и F2). Они относятся к полиненасыщенным жирам, и их соотношение в рационе человека должно лежать в пределах от 4 : 1 до 1:1. Именно в таком соотношении они присутствуют почти в любой растительной пище.

Разумеется, есть еще «якобы полезные» мононенасыщенные жирные кислоты, например олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле. Вы уже понимаете, что вся их «польза» заключается лишь в том, что они не приносят вреда

Чрезмерное потребление пищи, повышающей кислотность, является еще одним недостатком современного питания. Заметим, что мы говорим не о продуктах, кислых на вкус. Мы имеем в виду продукты, «повышающие кислотность». Такие, которые окисляют организм после переваривания, всасывания и усвоения. Перевариваемые продукты редко бывают нейтральными. Любая пища делает кровь либо более кислой, либо более щелочной. Организм постоянно жонглирует кислотой и щелочью, стремясь восстановить нейтральный баланс. У типичного жителя Запада баланс хронически смещен в сторону кислотности. Организм восстанавливает баланс, нейтрализуя кислоту щелочью. Что это за щелочь? Не что иное, как щелочь на основе кальция! Поэтому постоянное потребление кислотной пищи вынуждает организм расходовать запасы кальция. Какие продукты увеличивают кислотность? Те, которые содержат серу, фосфор

По оценкам оптимальный объем пищи, потребляемой за один прием, составляет не больше 900 мл. Такой объем наполняет желудок, не растягивая его. Если увеличить объем до 1200 мл, желудку придется растянуться, но в допустимых пределах.

Человеческая изобретательность создала такие источники сладостей, к которым у нас нет никакой генетической предрасположенности. Самые известные среди них — это сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник ведет свое происхождение из Юго- Восточной Азии. Индийская цивилизация познакомилась с ним несколько тысяч лет назад. Тогда тростник жевали целиком. Александр Великий во время похода в район Ганга в III веке до н. э. сообщает о существовании «жесткой травы, которая источает подобие меда». Это было первое соприкосновение западной цивилизации с сахарным тростником. Но только после длительных экспедиций европейских исследователей был изобретен метод рафинирования сахара-сырца, а сам сахар превратился в продукт потребления. Его могла позволить себе только аристократия. Примечательно, что Елизавета I получила в подарок сахарную голову от короля Марокко. Еще более примечательно, что Елизавета страдала от мучительной зубной боли. Лишь после создания в XVIII веке сахарных плантаций в тропической Америке сахар стал доступен широким слоям населения. (Помните график роста потребления сахара в главе 4?) Что касается свекловичного сахара, то его начали производить еще позже. Германию не допустили к доходной торговле сахаром, где доминировали Испания, Португалия и Англия. И тогда немецкие ученые разработали способы извлечения сахара из свеклы. Результаты оказались настолько удачными, что сегодня половина мирового производства сахара приходится на сахарную свеклу. Все эти достижения относятся к последнему времени, фактически к последним двум столетиям. И здесь возникает проблема. Этот привычный для нас сахар называется сахарозой. В главе 4 указывалось не только то, что мы потребляем слишком много сахара, но и то, что биохимическое строение нашего организма плохо к нему приспособлено.

Да, мы едим ее слишком много, и в этом все дело. Пусть отсутствуют надежные доказательства связи потребления соли и кровяного давления, но это не должно притуплять вашу способность критически мыслить.

Зачем производители добавляют соль? Отчасти вина лежит на потребителе, который любит соленый вкус. Но есть и более прозаическая причина. Хорошо известно, что в барах подаются соленые сухарики, орешки и т. д. От них посетителей мучит жажда, и они больше пьют. Каков механизм этого явления? Ваши почки стремятся избавиться от избытка соли, для чего вытягивают жидкость из организма. «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Бесплатные соленые орешки — это попытка владельца бара нарушить соотношение соли и калия, с тем чтобы ваш организм обезводился.

Соль, добавленная в готовую пину, зстетнее соли, добавленной в процессе переработки.

Наоборот, нашей пищеварительной системе требуются «мягкая» клетчатка, пектин или гуар, которые имеются в яблоках и других фруктах.

Клетчатка — пищевая клетчатка — это естественная упаковка растительных продуктов, которая не переваривается в тонком кишечнике. Основные виды клетчатки — это целлюлоза, гемицеллю- лоза, пектины, камеди и лигнины. Пектины и камеди — это, скорее, вязкие жидкости, а не «волокна». Некоторые типы клетчатки увеличивают объем кала и тем самым избавляют от запора и препятствуют образованию дивертикулов в толстом кишечнике. Пектин и гуаровая смола замедляют эвакуацию пищи из желудка и способствуют более быстрому наступлению чувства сытости. Пищевая клетчатка частично переваривается в толстом кишечнике, где она расщепляется газообразующими бактериями. При этом образуются летучие жирные кислоты (уксусная, масляная или пропионовая), которые благотворно влияют на состояние толстого кишечника. Наиболее полезная для человека «мягкая клетчатка» содержится в овощах, орехах и фруктах. «Грубая» клетчатка встречается в продуктах из цельного зерна и в отрубях.

Организм некоторых людей, особенно скандинавского происхождения, продолжает вырабатывать лактазу, после того как их отняли от груди. Но даже у них выработка лактазы с возрастом уменьшается. Из-за этого в более позднем возрасте может внезапно возникнуть непереносимость молока.

Первоначально углеводы делились на «простые» и «сложные». К простым углеводам относили сахара, чьи молекулы имеют простую структуру, и потому считалось, что они быстро усваиваются организмом. К сложным углеводам относили преимущественно крахмалы, у которых сложные молекулы, и потому считалось, что на их усвоение требуется больше времени. Эта точка зрения игнорировала тот факт, что пищеварительные ферменты обладают поразительной способностью в тысячи раз ускорять химические процессы. В действительности хлеб попадает в кровь так же быстро, как и собственно сахар. В последнее время получила распространение новая категория углеводов — «очень сложные углеводы». К ним относят окрашенные овощи, богатые различными олигосахаридами, которые одновременно имеют сложные молекулы и медленно усваиваются.

Стресс: во время стресса в организме вырабатываются адреналин и кортизол.

Фолат — это витамин группы В, известный также под названием фо- лацин и фолиевая кислота. Фолат необходим человеку для синтеза генетического материала клеток и для образования красных кровяных телец. Встречается преимущественно в листьях.

comments powered by HyperComments Метки: , , , , , ,