Menu

Забыл про общие впечатления о Камбодже

ULn_Ju84Mrw

К сожалению, нам довелось побывать только в самом туристическом месте это древней страны. Поэтому впечатления и всё ниже написанное не претендует на объективность или широту мнения, но тем не менее. Кое-какие заметки всё таки были сделаны.

Так как после Бангкока мы сразу направились в Камбоджу, то, конечно же, нас покорили джунгли. Едешь себе по городу на тук-тукере, жарища. Заезжаешь в лесной покров, сразу свежо, даже прохладно слегка и запахи-запахи. Они совсем другие, не как у нас, но такие же приятно-природные. Не нанюхаешься. А ещё там у деревьев одновременно и осень, и лето. Какие-то уже сбрасывают листву, а какие-то во всю плоды свои отдают. Было забавно, когда что-то сверху падало и как потом оказывалось, даже было съедобно. Ещё удивили деревья, растущие прямо из скалы или постройки. Т.е. конечно корнями они уходят куда-то в землю, но само основание располагается на стене. Необычно.

Как я уже говорил, Камбоджа — очень бедная страна. Поэтому дети там с малых лет приучены хоть как-то зарабатывать. Они очень навязчиво предлагают разного рода товары. Кто воду, кто магниты, кто книжечки. Всего полно. Почти всё стоит около доллара. За воду это, конечно, сумасшедшая цена. Причем они так интересно говорят. Ставят на второй слог ударение. Получается "one dollAr". В Тае, кстати, приставали гораздо меньше. А тут продавали преимущественно девочки. 

Крайне любопытно, что в скульптурах используется арматура. Т.е. это не литая монолитная конструкция или высеченная, а раствор с железными укреплениями. Правда, может быть, это уже после реставрации добавлено. Тогда почему всё разбито. В общем железки торчащие из ног меня заставили задуматься. Может у кого есть предположения? Явно же не кхмеры в 13 веке закладывали туда арматуру.

Еще раз повторюсь, но дико поразили деревья, растущие прямо из камня. Таких много. Описание некоторых комплексов так и звучит в переводе: переплетение камня и дерева.

Было необычно пробовать местную кухню, обильно приправленную базиликом. Прям много-много они положили нам. А потом я уже где-то проичитал, что они активно его используют. А ещё на местном рынке мы слышали только русские голоса. Вот кто ничего не боится и ищет экономию!

В общем хорошо там. А побережье говорят разивается и потихоньку становится Тайландом.

comments powered by HyperComments
nikita
2014-11-12 17:01:50

Обошлось, хотя предубеждение именно такое. Хорошо, что оно развеялось)

Dmitri Livotov
2014-10-27 21:58:39
а разные зверушки членистоногие не падали в джунглях с деревьев на голову ? :)