Зачем едут в Камбоджу?

Главной, а может и единственной достопримечательностью Камбоджи является храмовый комплекс Ангкор Ват. Находится он рядом с городом Сием-Рип, который успешно кормится за счёт храмов. В Сием Рипе живёт около 140 тыс. человек, и на всех хватает туристических денег. А туристов прибывает действительно много. Так что Сием Рип, мне кажется, побогаче столицы будет в некоторых моментах.

Ангкор Ват строили кхмеры в 10-13 веках. Обычно, когда говорят Ангкор Ват, имеют в виду собирательную фразу для всех храмовых построек, хотя по факту это название только самого главного и известного храма. А так описание всех остальных храмов примерно одинаковое: построен царём таким-то, тогда-то. Изначально был посвящён индуистскому богу, затем там обосновались буддисты.

Сам Ангкор Ват всё таки главный и наиболее величественный, его же изображают на всех брошюрах и даже на самом камбоджийском флаге. Постройка поражает своей продуманностью и капитальностью. Представьте себе, стоит уже почти тысячу лет! Я осознал всё великолепие только на второй день, когда после других маленьких храмов, мы решили вернуться и взглянуть на это чудо ещё раз. Заодно отведали пальмового сока. Он почему-то только там продавался.

Единственный недостаток основного комплекса — это огромное количество людей. Они повсюду. Причем в большинстве своём они — это китайцы, а китайцы, как известно, тихо разговаривать не умеют. Плюс — скапливается заметная очередь, чтобы подняться на уровни. Если посмотреть на фотографию, то можно заметить постепенное сужение комплекса кверху. Это и есть уровни. На самый верхний, третий уровень пускают крайне редко, только по особенным праздникам. Так вот, на входе на второй уровень нужно отстоять очередь. Там действует специальный дресс-код. Если честно, внутри не настолько круто, чтобы стоять и жариться на солнце. Поэтому лучше как-то эту очередь нивелировать. Приехать рано утром или поздно вечером.

И несколько фотографий с ответом, зачем же люди едут в Камбоджу. Едут не зря, оно того стоит. Все фото вконтакте.

VFIvY96mrwA KptduCINWw8

comments powered by HyperComments Метки: , , , , , , , , , ,