Прилетев в аэропорт он сразу показался немного старомодным и совестским. Впоследствии мнение поменялось, зал отлёта хорошо отремонтированный. Ещё по дороге к городу обращаешь внимание, насколько вокруг чисто и много зелени. Ездят белорусы в основном на иномарках. Российского автопрома практически нет. Причем не только на старых, но и относительно новых.

Сам Минск пересекает главная и самая красивая артерия — проспект Независимости. Его много раз переименовывали, в итоге оставили "Проспект незалежности". Это по-белорусски, конечно же. На нём много разных площадей. Красивых и не очень. Есть ГУМ и ЦУМ. Это оказывается разные магазины, для меня это открытие;) В них есть этажи как в нашем Стокманне разделённые по половому признаку только мужской и только женской. В основном это касается одежлы, причём местного пошива. Одежда качественная, по ценам не особо доступная. Радует, что белоруссы начились шить. Отдельно стоит отметить сервис. Надо самому обратно всё складывать на вешалки после примерочной. На высоте сервис, что сказать!

Вообще город сильно пострадал в годы ВОВ и масштабно восстанавливался. Поэтому он более-менее однородный по застройке и с очень широкими проспектами. Повторюсь очень зеленый. Парков и скверов много. Тогдашние проектировщики не забыли про эту важную часть городской инфраструктуры. 

В Минске как достопримечательность выделяют предместья. Это как бы старый город, но по факту построен буквально 30 лет назад. Испортили термин, пуская пыль в глаза. Зато там очень уютненько, узкие улочки. Полная пародия на Европу. В любом городе я стараюсб сходить на колесо обозрения. Здесь оно оказалось так себе, зато в парке мы увидили, что город не пустует, появились толпы. До этого было как-то пусто. В парке продавались очень прикольные чипсы. Одна картошка по цене 3-х килограммов. Картошку мелко нарезуют лентой на каком-то хитром девайсе и обжаривают. Затем на палочку и как шашлык ешь её с этой палочки. Картошка, Белоруссия. Всё как положено)

Были перед 9 мая, город как и многие российские сильно украшен. Вообще акцентов на военной тематике очень много. Особенно часто нам попадались памятники и очерки об афганской войне. Большой памятник в самом Минске, в Гродно есть сквер посвященный этой войне и там же в музее замка тоже есть отдельная экспозиция.

По поводу цен. Не показалось, что всё очень дешево. Например, поели в нац кухне на 400 рублей и всего три блюда. Веганам есть, кстати, нечего. Потом нашли ужасную забегаловку, там за 300 на двоих набрали ужасной еды. В Белоруссии продаётся много льна на любой вкус и цвет. Я, например, целенаправленно ехал купить себе льняные штаны и купил!

Большим удивлением было обилие костёлов на территории страны. Ещё нам рассказывали, что в РБ какая-то своя религия. Католицизм и православие перемешанное. Обряды православные, но под католической церковью. Рассказали ещё, что недавно появился очередной глупый закон, согласно которому нельзя фоткать административные здания.

Наши друзья рассказали, что в городе есть велодорожка на 25 км. Нам по одному живописному её отрезку даже пришлось пройти. Время было ранее, утреннее, но уже по ней ездили первые велосипедисты.

Метро неглубокое, даже короче чем переходы в Питере. Вечером можно долго ждать поезда. Кондукторов в троллейбусах и автобусах нет. Молодёщь ездит зайцами. Отменили причём кондукторов не так давно. Делаю ставки, что вернут. Трамваи ходят быстро, почти летают. Наверно, потому что покрытие везде хорошее.

Люди очень вежливые. Тётя помогла позвонить каучсёрферам. Вникла в ситуацию, не поленилась подняться за телефоном к себе на этаж. Продавцы в магазинах не пофигисты, нет озлобленности. Магазин фирменный шоколада пахнет шоколадом, а не ароматизаторами как в нашей Крупской. Много относительно натуральных соков без сахара в составе. Найти такие гораздо проще, чем у нас.

Вообще центр понравился, всё близко, симпатично, можно обойти пешком за день и при это приятно устать.

Все фотографии в пикасе.

comments powered by HyperComments Метки: , , , , , , , , ,