Menu

Майские праздники в Белоруссии. Мирский замок

В мир мы отправились на арендованной машине, поэтому о нашей дороге и дорогах. Они в Белоруссии хорошие. Неидеальные, нет. Просто хорошие. Подвеску точно не получится оставить на яме, но  и надо быть готовым к небольшим неровностям. Камеры стоят, знаки для камер тоже присутствуют. Тут как в Финляндии, только ограничение скорости другое. Никто не гоняет, все едут на предельно допустимой скорости. Первым кто нас решил обойти на большой скорости, оказался товарищ с московскими номерами.

Ездить, конечно, без гонщиков гораздо комфортнее. Полосы на М1 (Минск — Брест) были раздельные. Просто шикарные перевалочные пункты на дорогах. Оборудованы и беседками, и столиками, и мусорками. Можно ехать 120 км/ч на легковых на трассе, грузовым меньше — 100. Не на всех участках, но много где. Кад не такой мощный как в Питере, мы его даже случайно проехали. Точнее у них он, конечно же, МКАД. Бензин стоит 12 т.р. за 95. это около 45 рублей. Дороговато.

Пока ехали, любовались полями. Глаз радуется. Что-то засажено, даже сфотографировали, специально останавливались на поле. Возвращаясь в день аренды машины и замков, ради интереса спросил таксиста сколько стоит доехать до Минска. Оказалось, что машину стоит взять в два раза дешевле, чем доехать на такси из Несвижа. При этом на бензин мы потратили около 15 литров (675 рублей). Правда мы чётко рассчитали оставшийся бензин и сдали аккурат так же как нам его предоставили. А так можно было ещё на 5 литов попасть;) Это всё прелюдия к замку. А вот и он:

В замок Мир приехали почти к открытию около 10:00, и уже на парковке было мало мест. Потом уже почти заняли места даже вдоль дороги. Людей очень много. Мир интересный. Оборонительный замок, строил его хозяин, чтобы получить княжеский титул. Вскоре опустел, был сильно разрушен, были защитники, которые оберегали его от полного разграбления. Сейчас всё качественно отреставрированно. Европа похоже помогает. Впервые ходили с аудигидом. Недорого и понравилось. Экскурсию все равно не было возможнсти взять. Неинтересности можно не слушать, это основное преимущество.

Есть планы на дальнейшее развитие и восстановление объектов, которые были утрачены. Это расписано в очередях на строительство. Рядом пруд небольшой, парк. Из башен потрясающий вид на окрестности. В городе смогли купить фрукты и это стало нашим обедом. Впервые познакомился с замками и надо сказать довольно качественными. Понравилось.

В замке представлено много различных помещений. Например, амбары с едой и запасами вина. Есть залы с добытыми трофеями. Это норма такие делать. Принято хвастаться своими охотничьими заслугами. Шкуры и чучела в основном. Экскурсовод рассказывала соседней группе про то какие пиршества устраивали в обеденных и какие невеганские деликатесы пробовали: ноздри, языки. Ужасть. О хорошем. В центре замка очень красивый колодец. Большой и мощный. Такой же потом видели в Несвиже. Сейчас, наверно, в них уже воды нет.

Рядом с замком обнаружили очередной Костёл и поселковый рынок, рассчитанный на туристов. Костёлы, кстати повсюду. Это мой главный шок. Территории бывших литовско-польских земель, поэтому католической веры много на территории страны.

comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE