Menu

Марва Оганян — Золотые рецепты натуропатии

У Марвы все книги очень похожи, и даже в одной книге могут встречаться одни и те же идеи. Просто в разных главах. Но сама суть натуропатии мне симпатизирует, много полезных и действенных советов.

Гниение, которому подвержены в кишечнике белковые продукты (мясо, молоко), и есть единственная причина любого аппендицита – от катарального до гнойного с перитонитом.

(Ubi pus, ibi evacua – где гной, там очищай! – как мы пренебрегаем этим спасительным советом великого Гиппократа!).

Чужеродный животный белок! Это он, белок мяса животных, птиц и рыб, убитых нами различными способами и приготовленных в виде аппетитных котлет, колбас, бульонов, попадая в организм, разлагается трупным гниением, поскольку преставляет из себя, ни что иное, как труп животного. Природу обмануть нельзя, и как бы не назвать эту вкусную еду, а у человека нет возможности ее переварить ферментативным путем, потому что у нас для этого нехватает ферментативных и вообще физиологических возможностей (кислотности желудочного сока,

Ферментов поджелудочной железы и т. д. и т. п.). Следовательно, часть мясных продуктов (не менее 40% по подсчетам отечественных и зарубежных биохимиков) загнивает и превращается в гной, который и пропитывает организм и собирается там, где есть место.

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кислоты желудочного сока и нарушают расщепление крахмала или белка в желудке и кишечнике.

Кратковременные и объясняются тем, что при переваривании мяса в желудочно-кишечном тракте образуются так называемые эндорфины, или эндогенные морфины, то есть допинг для нашего организма. Вот откуда “кайф” после плотной мясной трапезы.    О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали, это неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвоения мяса – мы не волки и не тигры), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасывание их в печень (и частично – в общий круг кровообращения), нейтрализация их в печени и выделение почками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Итак, откроем учебник биохимии и посмотрим, какими путями идет синтез белка в организме. Составными единицами белковой молекулы, ее “кирпичиками” являются аминокислоты – органические кислоты с аминированной цепочкой (включенной в структуру молекулой азота).   Эти аминокислоты для синтеза собственного белка организм может получать из животных белков, затрачивая достаточно большое количество энергии на расщепление огромной белковой молекулы до аминокислот и “оживление” мертвой аминокислотной

Цепочки, то есть снабжение ее энергией, чтобы сделать пригодной для синтеза белка.    Но есть другая возможность: получить аминокислоты из углеводистых цепочек крахмалов и углеводов пищи (фруктов, овощей, злаков), аминируя их и превращая в аминокислоты, способные к дальнейшему синтезу без дополнительной энергии, если они получены из сырых, “живых” фруктов, овощей, орехов, злаков.    Последний вопрос: откуда же взять азот для аминирования углеводов? – решается просто. Из воздуха его берут благоприятные для нас микроорганизмы кишечника и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синтеза белка.    Кроме того, азот выделяется в нашем организме при распаде старых белковых молекул в процессе обмена веществ. Количество его составляет в сутки 3,7 г (коэффициент Рубнера).

   Для этого в день нужно выпивать до трех литров травяного настоя (мята, подорожник, коровяк, трехцветная фиалка, ромашка, спорыш, полевой хвощ, пустырник, шалфей) с медом (1–2 чайные ложки на 1 стакан настоя плюс сок 1/4 лимона).

>Помидор – целитель    Так вот, к очищающим организм и вытягивающим его из самых различных болезней продуктам относятся все фрукты – сырые, особенно сочные. Это – цитрусовые, земляника, вишня, все ягоды, арбузы, дыни, виноград и помидоры. Помидоры в этом ряду лечебных пищевых продуктов занимают особое место. Они исключительно богаты витаминами, органическими кислотами (не уступают лимонам и апельсинам), очень сочные, то есть содержат много ценной клеточной жидкости, имеющей кристаллическую структуру, содержат особенно ценные пигменты: каротиноиды и ликопен, являющиеся для человека источником гемоглобина крови и сильнейшим очистителем клеточной жидкости. По способности растворять и выводить из организма шлаковые продукты помидоры, пожалуй, превосходят все другие

Продукты питания (наравне с лимонами и грейпфрутами). Но среди помидоров есть сорта, обладающие наиболее лечебными свойствами – настоящая “пища-лекарство”. Это – желтые и оранжевые сорта помидоров Чудо света и Хурма, обладающие необыкновенно нежным фруктовым вкусом и ароматом (смесь помидора, абрикоса и персика) и мягким лечебным воздействием на кишечник, печень и почки. Эти сорта помидоров не провоцируют тяжелых аллергических реакций, как это могут сделать красные помидоры, они снимают аллергию мягко и постепенно, не вызывая обострения болезни. Для этого (после соответствующего курса очищения внутренних органов) необходимо длительное употребление оранжевых и желтых сортов помидоров. Желательно даже суметь провести 1–2–3 недели на монотропной диете, то есть кушать в течение этого времени только помидоры.

Кто и как их измерил? А измерил их в XIX веке немецкий гигиенист Фойт. Сжигал (как дрова) определенное количество продуктов: хлеба, мяса, сала и т.д., в калориферной печке и измерял количество полученного тепла в калориях. То есть он измерил количество тепловых калорий, содержащихся в 100 г продукта – белка, жира, крахмала. И на основании этой работы Фойта диетологи с этих пор стали рекомендовать нормы питания для здоровых и больных людей, детей, стариков. Но тепловые калории годятся для работы механизмов, а не живых

Человеческий организм живет и действует благодаря вовсе не тепловым, а биологическим калориям, или так называемым, фотокалориям, которые содержатся в биологически активной, “живой” пище, т.е. сырой растительной пище. Откуда берутся фотокалории (“солнечные” калории) в растениях? Они образуются в зеленых частях растения в процессе фотосинтеза, который локализуется в зернах хлорофилла. Эти калории в растении сразу же расходуются на синтез молекул растительных макроэргов – аккумуляторов АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Затем энергия, накопленная в растительных АТФ, расходуется (фиксируются) на синтез плодов и других частей растения. Так дерево растет и плодоносит. И созревают плоды – фрукты и ягоды, сладость которых зависит от освещенности солнцем, чем больше солнца, тем слаще фрукты, то есть тем больше в них фруктозы и глюкозы. Съедая их в сыром виде, мы непосредственно усваиваем энергию,

Фиксированную в структуре углеводов.    Углеводы, а также жиры и белки растений расщепляются в процессе пищеварения очень быстро, без излишних затрат пищеварительных ферментов организма, если они приняты в натуральном виде, а не денатурированы тепловой обработкой, разрушающей энергетическую структуру продукта. Дальнейший обмен веществ происходит уже в тканях нашего организма.

>    Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи.    Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы

Расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.    Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.    Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.    Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в “обломки” – олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

   Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма

Через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

Перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Тому же почему-то медицина умалчивает о том, что витамин В12 и его предшественники есть в черном винограде, гранатах, красной свекле и ряде других красных фруктах и овощах, которые сейчас почти криминальны, потому что вызывают аллергию – еще одна неувязка.

Пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая,

Углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

   Причем понятие “кислая или щелочная” означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.    Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

   В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая – РН=3,0).

   Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

>    Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в “норме”, так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые почками.

Ревматический полиартрит или красная волчанка,

>    Следует помнить золотое правило, фрукты – самостоятельная еда. После них или до них нельзя ничего кушать, потому что иначе вся их польза превращается во вред – фрукты, смешиваясь с хлебом, сыром, мясом, маслом, начинают бродить в желудке и кишечнике,

>    Миф о том, что только в мясе содержатся полноценные белки с полным набором аминокислот – давно развенчан. Эти полноценные белки содержатся во всех листовых овощах (содержащих хлорофилл), орехах, некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы и т.д.), а также проросших зернах пшеницы и других злаков.    Но самое главное то, что эти полноценные белки, причем индивидуальные и видовоспецифические – человеческие, синтезируют печень и другие ткани при наличии в организме достаточного количества сырья.

>    А этим сырьем для синтеза аминокислот-“кирпичиков” белковой молекулы, являются для нас углеводы – фрукты, овощи и мед. Достаточно к углеводистой цепочке присоединить молекулу азота, который имеется в избытке в наших тканях (конечный продукт белкового обмена, а наши ткани – это белки) и образуется аминокислота. Этот процесс аминирования углеводистой цепочки очень легко совершается печенью и синтезированные таким образом собственные аминокислоты человека, также легко синтезируются в белковую молекулу, лишенную иммунногенных свойств, потому что она своя, а не чужая – бычья, овечья

comments powered by HyperComments