Довольно давно я писал, что поработал недолго из дома, и это было круто. Так получилось, что в новом году я поработал из дома гораздо более продолжительный срок — почти месяц. Это тоже было круто, но со своими особенностями, о которых я и хотел бы вкратце рассказать. Построю пост перечислением плюсов и минусов с последующими комментариями по каждому из пунктов. Почему-то в блокнотике у меня были записаны только минусы, с них и начнём.

  • Легко задержаться после окончания рабочего дня;
  • Надо вечером куда-то ходить;
  • Движения не хватает;
  • Приходится готовить.

Первым пунктов я отметил то, что если работы много, то легко задержаться дольше положенного. Сидишь, вроде работаешь, время идёт… В общем, поймал себя на таком состоянии однажды и понял, что для кого-то это реально может стать проблемой. Причина — рядом никто не собирается домой и окружение тебе не напоминает, что уже пора идти. У меня такое было один раз, и считаю, что для меня это особой проблемой не является. У меня будильник стоит и когда я на работе;)

Если работать в том же часовом поясе, что и твой работодатель, то скорее всего с утра особо много времени не будет, и ты останешься дома. Днём ты тоже дома, т.к. работаешь. А вечером что? Вечером хочется уже куда-то идти, потому что целый день сидеть дома — это на любителя. Можно, конечно, успеть выскочить на улицу в свой обеденный перерыв, но этого времени слишком мало. Поэтому вечерний досуг крайне важен! А его надо организовывать, на него нужны деньги и т.д. со всеми вытекающими. Правда, если ты перемещаешься, то проще. Если у тебя семья с детьми, то ты занят ими, тоже проще. В общем, зависит от обстоятельств, но по себе заметил, что картинку к концу дня хочется сменить.

Так как с утра на работу идти не надо, то даже жалкие 15-20 минут до метро ты не проходишь, что едва ли является плюсом. Поэтому надо двигаться, организовывая вечерний досуг или с утра делая более продолжительную разминку. В общем, как-то тратить энергию, а то за компом она не очень хорошо расходуется.

Как это ни странно, но проблема еды настигает. Мне повезло, рядом была жена, но в условиях одиночной работы из дома готовить завтрак, обед и ужин очень затратно по времени. Нужен какой-то выход: кафе, готовка сразу на несколько дней, бичпакеты, сыроедение! Всё, что угодно, что может облегчить жизнь голодного удалёнщика. Но лучше, конечно, какая-нибудь здоровая альтернатива из предложенных.

Перейдём к плюсам:

  • Возможность быть там, где ты хочешь быть;
  • Отсутствие убийц времени;
  • Независимость от погоды;
  • Легко встать и размяться.

Сразу оговорюсь, что я не претендую на полный список, а лишь озвучиваю свой опыт. Самый главный плюс, из которого можно вывести очень много разных составляющих — это возможность быть там, где ты хочешь. Это бесценно — провести время с родными, когда ты уже давно приезжаешь только на короткие отпуска. Это неповторимо — убежать от зимы, находясь в тёплых тропиках. Никогда не надоест вечерняя прогулка, если она каждый месяц начинается в новом городе. И так далее, список можно продолжать. Ещё, как пример, только в контексте одного города, хорошая статья про дополнительное время с семьёй благодаря удалённой работе (на англ.).

Сильно удивляюсь, когда вижу, что в метро люди абсолютно ничем не заняты. Если бы они медитировали, то я бы ещё понял, но нет: глаза открыты, выражение лиц без умиротворения. Читают очень мало, а если читают, то преимущественно газету Metro с рассказами о проблемах. Основоположник российского тайм-менеджмента не оценил бы такое. В общем, дорога в общественном транспорте — это убийца времени по терминологии Любищева. Работая дома, от данного фактора вы избавлены. Вместо метро я занимался каждое утро йогой. А вечером мог быстро покушать и идти по своим делам. Класс! Правда, читать почти перестал, но это просто не адаптировался к новым условиям;)

Независимость от погоды — это просто маленькая приятность. Если у вас ни разу не было мыслей про то, как не хочется идти на работу, потому что на улице холодно, слякотно, дождливо, жарко (нужное подчеркнуть), то это даже и не преимущество. Для тех у кого были такие мысли, то это плюс. За окном минус 25, а ты в тепле и уже на работе!

Сидячая работа по 8 и более часов не добавляет здоровья, это факт. Поэтому важно делать перерывы. Размяться дома куда проще, чем в офисе. В офисе не может быть места, пол может быть грязный, одежда слишком парадная. Дома такой проблемы нет. Встал и размялся! Никто на тебя не смотрит, место точно есть, если вы конечно не решили работать из своей крохонькой коммунальной комнаты, что лично для меня кажется безумной идеей.

А что же с рабочим процессом?

Намеренно не писал ни плюсов, ни минусов, связанных непосредственно с работой. Тут всё зависит от того, как у вас всё устроено. У меня, например, большая часть работы происходит в информационных системах и электронной почте, телефон не так часто используется, и в этом месяце у него был полноценный отпуск. Как бы оно было в долгосрочной перспективе, не берусь судить, но уверен: тут, как и с человеческим фактором, есть и плюсы, и минусы. Соответственно, каждый волен сам выбирать: работать ему как в Baseсamp или как в Telegram.

comments powered by HyperComments Метки: ,