Menu

Петрозаводск

Минувшие среду и четверг мне довелось побывать с столице Карелии по служебным обязанностям. Поездка была коммандировочная и времени особо наслаждаться городом не было. Тем не менее в среду после рабочего дня было время погулять по городу и насладиться местным калоритом.

Начну по порядку. Добраться до Петрозаводска сейчас стало очень просто. Буквально за 5 часов вас домчит Ласточка. Поезд абсолютно новый. Конечно же, Siemens. Поэтому же похож на Сапсаны. Билеты стоят очень дёшево. Всего 500 рублей в один конец. Правда за эту цену вам может попасться место в тройном кресле, где ваши коленки будут упираться в кресло соседа напротив. Т.е. Ласточка — это такой Сапсан подешевле, но 5 часов сидя можно проехать не напрягаясь, тем более есть где походить.

Первое впечатление после моего приезда в Петрозаводск было — "Как же здесь холодно". Середина сентября и поезд приехал в 23:00. Потом оказалось, что почему-то эта ночь выдалась особенно холодной, а следующей я уже гулял и не мёрз. Но Петрозаводск — реально северный город, у них даже преференции у гос.служащих. Рабочий день длится на час меньше вроде.

Сам город более-менее выдержан по высотной доминанте. 4-5 этажей примерно. Конечно же, есть высотные здания, но в глаза они не бросаются. Например, по главной улице Ленина ничего нигде не выпирает. Причем многие дома в центре выполнены в едином стиле, выложены характерным крупным облицовачным кирпичом. Смотрится здорово. Гораздо лучше разношёрстной застройки.

По центру города разбросано бесчисленное количество памятников. Их все просто не сфотографировать даже. А на набережной есть целый парк скульптур. Читал в журнале, что он посвящён городам-побратимам Петрозаводска. Вообще набережная очень качественная, гулять там приятно. Параллельно набережной есть велодорожка. Правда по ней особо никто не ездил. В нашем муринском парке скейтеров и роллеров хоть отбавляй, а там совсем пустота. 

Зато есть бесплатный тренажёрный зал под открытым небом. Там же, на набережной. Блины перекатываются с рабочей зоны в нерабочую. Так их никто не стащит. Гантели "отяжелены" цепочкой.

На набережной хороший вид на воду. Там же стоит высокая гостиница Onega Palace. Наверху есть панорамный ресторанчик. Летним вечерком, думаю, там было бы здорово посидеть, посозерцать на озеро. Вид потрясающий. Мне же пришлось сделать вид, что я хочу поизучать меню, а уж потом полминуты посозерцать и пофотографировать.

Стандартная прогулка по городу занимает где-то 3-4 часа. Проходишь мимо колеса обозрения, но по факту оно какое-то детское, если вы поднимались на последний этаж отеля, то с колеса вид так себе. На набережную разве что. 

Побывать в новом месте — значит отведать местную кухню. К сожалению, у северных народов кухня преимущественно мясная и выбор у меня был невелик. Порекомендовали мне ресторан "Карельская горница". Цены питерские, а еда так себе. Взял какой-то салат из свежих овощей с уникальным брусничным соусом. Так этот соус оказался замешанным с чем-то сладким брусникой. Скорее всего с сахаром. Ещё попробовал какую-то грибную похлёбку. Тоже ничего особенного, если честно. Вдобавок ко всему у него было два входа, абсолютно разно тематически оформленные. В общем мутный какой-то ресторан.

Общее впечатление от города. Мило. Просто мило. Уютненький самобытный городок. Немножко, кстати, помешан, на экологии. Но кому ж от этого плохо? Напоследок немножко нестандартных фоток, где города почти и нет;)

IMAG2062 IMAG2136 IMAG2120 IMAG2124 IMAG2057 IMAG2056

comments powered by HyperComments
nikita
2014-09-26 13:20:50

Не считал, конечно же. Интересный факт)

Лида
2014-09-19 23:28:15
Помимо памятников, в Петрозаводске еще и фонтанов много. У нас был мэр Катанандов, которому нравилось их строить. Газеты местные критиковали его: лучше б колбасы раздал малоимущим. А я - за фонтаны. Ты посчитал, сколько шариков в фонтане напротив универа? По утверждению нашего преподавателя квантовой физики - 92, это модель атома урана