Почему мы работаем

Когда-то давно смотрел интервью, которые проводил Тиньков, и какой-то очередной дядька-бизнесмен в напутствие сказал следующее:

 

 

 

Работать можно за интерес или за деньги. И только дурак работает за что-то одно.

Сегодня попалась на глаза статья журнала Хакер с интервью основателя JetBrains. Там та же идея, но облачённая в более красивую форму.

Если говорить математическим языком, для успешности компании есть необходимые и достаточные условия.

Необходимые условия — это достаточный уровень зарплаты. У нас она высокая и постоянно индексируется. Полагаю, большую часть жизни в нашей компании люди не думают о зарплате, потому что она повышается до того, как они успевают об этом подумать. Но это недостаточное условие, ведь существует множество компаний, которые платят большие деньги, но люди от них бегут.

Достаточное условие — программистам должно быть интересно, они же люди творческие.С одной стороны, это обеспечивается тем, что у нас в принципе интересные задачи (поскольку мы делаем программы для самих себя, а не, скажем, для банковских работников). Это круто, когда ты что-то сделал, а завтра сам же этим и пользуешься. Если у тебя не работает интеграция с version control, ты пошел в соседнюю комнату, где сидит программист, вы вместе ее исправили — и все заработало.

Мне кажется, что при таком подходе выигрывают обе стороны. Все бы это осознавали…

comments powered by HyperComments Метки: , ,