Menu

Цитаты из книги «Почему Россия не Америка, Андрей Паршев»

Это книга про конкурентоспособность России на мировом рынке. Доступно и понятно объясняется, почему традиционная рыночная экономика России не подходит. Очень длинная книга.

Есть еще такое понятие, как «суровость климата» то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции.

Вот что на эту тему пишут географы (здесь и далее цитаты по: Алисов Б. П. Климатические области зарубежных стран. М.,1950):

Французский географ прошлого века Жан Элизе Реклю в своем труде «Земля и люди. Всеобщая география» назвал «эффективной» территорию, которая находится ниже 2000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов Цельсия. Считается, да и весь опыт человечества это подтверждает, что лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность.

Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда считают, сумма температур выше +10 град.

Схема зон сравнительной благоприятности для плодоводства (из книги Х.Бейкера «Плодовые культуры». М.,Мир,1990,

Дополнена по материалам книги Е.Ярославцева и др. «Ваш сад». М., Агропромиздат, 1992

Граница глубины промерзания грунта (по книге А. Шепелева «Как строить сельский дом» М., Строительство, 1980)

У нас есть нефть, но в Индии достаточно открыть окно, чтобы согреть помещение. Так кто богаче теплоносителями?

С развалом Союза наша экономика перестала быть самодостаточной.

Низкие температуры вызывают усиленное потребление продуктов. Когда Фидель Кастро вернулся на Кубу из первого визита к нам, он делал шестичасовой доклад, из которого кубинцев больше всего поразил факт, сколько мы едим, особенно мучного. Килограмм хлеба и мучного в день! Немыслимо! А тем не менее, это факт — столько было заложено в рацион советского солдата, и он в советские времена реально потреблялся. Для справки, солдатский рацион — чуть меньше 3 кг в день, из них мучные изделия и крупы — 1 килограмм, и столько же овощи и картофель.

К странам с почти идеальным климатом относятся, например, Иордания, Кипр, Таиланд, Малайзия, Зимбабве.

Когда население ассоциирует ухудшение своего положения не с конкретным хозяином или торговцем, а с правительством — последствия будут плохими.

Почему в советские времена наркотики к нам почти не ввозили? Дело не только в мощи КГБ. Главное, что выручку в доллары конвертировать было нельзя. Зачем наркобаронам в Колумбии или Нигерии неконвертируемые рубли?

Вот и проанализируйте: когда мы открывались мировой экономике, тут же кризис. Когда закрывались — подъем, и порой рекордный для всего мира.

Мало кто знает, что именно Хрущев отменил плату в общественных туалетах — мелочь, но много говорящая.

Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого.

Коренная проблема рыночных отношений в нашей стране — фон, на котором и разворачиваются все прочие события — это инвестиционная невыгодность наших предприятий по сравнению с остальным миром.

Среди определений экономической науки довольно распространено следующее: «Экономика определяет, для кого и каким образом организуется производство».

Парадигма — это некая идея или теория, лежащая в основе научной дисциплины.

А вот если бы мы жили в абсолютном мире, и никаких проблем бы не было, то самым правильным было бы рассчитывать на бесконечность. Тогда невозобновляемые ресурсы расходовать вообще нельзя, а только возобновляемые. Нефть и газ не трогай, только энергию рек, ветра и солнца, и древесину используй не больше прироста. Землю возделывай по Вильямсу — был у нас такой почвовед, впоследствии ошельмованный, который считал, что целью агротехники является повышение плодородия почвы, а не истощение ее монокультурой на продажу.

Нельзя строить экономику, исходя из экономических принципов.

Если предоставить решение экономических вопросов машине, то она скорее всего вместо кладбищ предложит строить комбинаты по производству мясо-костной муки.

Экономика предлагает, как человеку удовлетворить свои потребности — а что такое «потребности»? Чистая психология!

Если все будут работать и производить нужное, то, автоматически, и уровень жизни будет расти! Это надо подчеркнуть, потому что если предоставлять возможность всем делать только то, что они хотят — то такая экономика долго не проработает.

Все разговоры о независимости рынка от государственного регулирования — глупости.

В человеческом же обществе золото вполне обеспечено страстью женщины к украшениям и страстью мужчины к женщине.

Ведь застекленная лоджия на солнечной стороне снижает зимой теплоотдачу через стену вдвое-вчетверо! В русских домах будущего две-три стены обязательно будут обнесены застекленной галереей.

Во всех развитых странах введен такой порядок: турфирма имеет право отправить своего гражданина за рубеж, только если обеспечила приезд иностранца.

Приведу опять-таки слова Ю.И. Мухина: «кредит это использование рабочих рук в других странах в помощь собственным рабочим и берется он только в жизненно важных случаях».

…Главный принцип государственной внешней торговли (торговли, защищающей граждан своей страны от разорения) — никогда не покупать за границей то, что производится в достаточном количестве в своей стране.

Не могу не пояснить: на самом деле никто в мире не торгует продовольствием. Торгуют продовольственными излишками, а это не одно и то же!

Современный мировой рынок состоит из двух определенных категорий — одни страны дешево производят, другие с чувством и толком потребляют.

comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE

AndreyShaD
2015-11-07 08:47:40
И очень хорошо что мы не Америка, жить в России мне нравится больше! :-)
nikita
2015-11-16 15:05:24
В России свои приблемы, в Америке свои. Так что кому какие проблемы меньше нравятся, тот эту страну и исключает из списка;)