Menu

Сахар. С чем его едят, а главное сколько

Раз уж у меня была парочка публикаций про соль, подумал почему я обидел сахар и оставил его в стороне. Хотелось бы разобраться, сколько рекомендуют разные источники, выявить продукты со скрытым сахаром и сопутствующие от него болезни. NB! Речь идёт прежде всего о рафинированнос сахаре. Мёд, сладки фрукты оставим за чертой прикосновенности, т.к. там сладость в естественном виде.

В далёком 2003 Всемирная организация здоровья рекомендовала получать 10% энергии из сахаров (мёд и фрукты тоже учитываются). Сейчас другие авторитетные источники рекомендуют снизить эту норму до 5%. Наблюдается история, аналогичная соли, когда нормы со временем уменьшаются. Поняли, что такое питание более здоровое. Пруф.

На этой строчке запись пылилась примерно полгода и вот я решил её добить, разобрав интересные факты из другой статьи. Довольно любопытные, кстати. Надеюсь, будет ещё что потом написать по сахарной теме.

Итак,  упоминается, что норма по мнению ВОЗ не более 5% от дневной калорийности. Естественно, упоминают, что употреление сахара ведёт к проблемам с зубами, к возможному развитию диабета, к чрезмерному весу. Причём по диабету довольно ужасные прогнозы строят, что к 2030 году 366 млн людей будет поражено этой болезнью. Тенденция, знаете ли не очень.

Ещё интересное упоминание, что тростниковый сахар и свекольный в прицнипе одно и то же. Что нет научных сведений превосходства одного над другим. Так что всё это уловки маркетологов. Дико понравилась фраза

Sugar became the opiate of the people.

Вот донести бы её до всех любителей печенек и прочих сладостей. Сахар — это именно наркотик, который хочется употреблять и без которого человек становится раздражённым. Дети самый основной пример для этого. А на них как раз по мнению интервьювера и была направлена основная пропаганда по поеданию сладостей.

В конце на вопрос, как можно бороться с чрезмерным употреблением сахара и что в этой области делает Канада, ответ простой — только обязать указывать на каждой пачке количество сахара. Контролировать индивидуальное потребление, мы не в состоянии.

Что делать нам, простым потребителям? Ответ прост и он тоже есть в статье — по-максимуму отказаться от предварительно обработанной пищи. Т.е. не покупать в супермаркете то, что вы можете съесть сразу выйдя из него.

Оригинал статьи — http://medicalxpress.com/news/2014-09-sugar-greater-loss-biodiversity-planet.html

comments powered by HyperComments