Menu

Сухум

IMG_0238

В советское время из Абхазии решили сделать образцово-показательный курорт. Особенно у всех на слуху такие места как Гагра, Пицунда, Гудаута. Все эти города/посёлки находятся ближе к российской границе. Следовательно, людей там отдыхает гораздо больше. Плюс — они меньше пострадали во время войны.

Так что я рад, что мы поехали в столицу. Меньше народу и больше возможностей для времяпрепровождения.

Начнём с шокирующего.

То самое здание правительства. До сих пор не восстановлено.

То самое здание правительства. До сих пор не восстановлено.

При этом напоминаю, по городу очень много дорогих машин.

Например, вот эта крошка в Питере стоит около ляма, а то и больше

Например, вот эта крошка в Питере стоит около ляма, а то и больше

Продолжая тему транспорта: безумно понравились вот такие конструкции. Не сразу понял, что это.

IMG_9821

Есть предположения?

 

Это железная дорога. Ныне увы не эксплуатируемая.

Это железная дорога. Ныне, увы, не эксплуатируемая.

 

Вид с этой железки

Вид с этой железки

В Абхазии очень интересная архитектура. Тропическая, с плоскими крышами. Чуток греческого наследия чувствуется. Дома все очень похожи, как правило, 2 этажа, на второй этаж лестница с улицы. Обычно есть какие-то верандочки или скатанные крыши с одной стороны. Традиционная абхазская кухня находится рядом с домом. Тепло же! Зимой в том числе.

Типовые дома квадратной формы. Так как местность гористая, часто используют длинные металлические опоры. Дома, как правило, стоят близко-близко, практически вплотную друг к другу.

IMG_0238

Где-то на набережной

Сама набережная очень длинная. Шли-шли, очень долго. Обратно пришлось возвращаться на последнем троллейбусе, который, кстати, стоит 5 рублей! Про цены будет отдельный пост. Много зафиксировал.

Прелесть южных стран — всё растет почти само. Поэтому плодовые деревья рулят. За ними можно особо не ухаживать, а они всё равно буду плодоносить. Видели, как растёт мандарин, хурма, лайм, персик. Абрикос и у меня на родине рос, правда, не плодоносил, а инжир видели в Болгарии.

Ещё не зрелый виноград. И скорее всего винный.

Ещё не зрелый виноград. И скорее всего винный.

 

Очень симпатичная груша

Очень симпатичная груша

Из городского досуга успели посетить ботанический сад и музей. Музей кстати новенький, отреставрированный на угадайте чьи деньги? Абхазских российских налогоплательщиков.

Главное дерево в ботаническом саду

Главное дерево в ботаническом саду

Самый красивый зал в музее

Самый красивый зал в музее

Если в Сухуми отреставрировать все здания и угомонить кавказский темперамент, то будет идеальное место для жизни: море, горы, всё близко, народу не очень много. Но ничего идеального нет, разруха всё-таки мощная. Зато менталитет местный накладывает приятный отпечаток на традиции. В купальных костюмах никто не ходит.

Правда всего одно такое предупреждение видели

Правда, всего одно такое предупреждение видели

Ещё заметил, что в Абхазии вода была гораздо теплее крымской (если быть точным, то феодосийской). Почему так, не знаю, но факт остаётся фактом. В августе в Абхазии очень теплое море.

Купаться нельзя, но всем пофиг.

Купаться нельзя, но всем пофиг.

 

Вот такой Сухум.

comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE