Не так давно, купил себе бумажную книгу «Счастливы как датчане». Увидел рекламу в бортовом журнале Аэрофлота и понял, что срочно надо добыть, потому что это как раз то, что я читаю в рамках своей серии этнографических книг. Интересно, что книга нашлась только в интернет-магазине «Лабиринт», и вышла она тиражом всего  2500 экземпляров. Как с такими объемами на рекламу-то денег хватило??

В общем, так как книга была бумажная, привычных моих цитат не будет. Будут заимствованные, но зато будет краткий пересказ мыслей, которые мне запомнились и понравились. Вся книга — это своего рода чек-лист, 10 причин, которые определяют специфику датской жизни.

Пересказывать все 10 фактов я, конечно же, не буду. Книга итак достаточно мала для краткого изложения, а вот некоторые моменты, которые отложились в памяти (а прошла уже неделя с момента прочтения) я с удовольствием обозначу.

Из всего перечисленного мне больше всего понравилось то, с каким самоуважением датчане относятся к поиску занятия по душе. У них есть специальные дополнительные школы, где можно узнать больше о разных типах работы, и определиться, что тебе нравится, а что нет. У них очень хорошая поддержка безработных граждан. Если ты оступился и вдруг понял, что работаешь не там, где тебе хотелось бы, не беда. Всегда есть возможность взять паузу и подумать. Сквозь ту же мысль проходит идея, что деньги — это не самое важное. Важно, чтобы профессиональная занятость приносила удовлетворение. А сколько ты зарабатываешь, это уже вторично.

Баланс «работа-жизнь». Ни для кого не секрет, что в современном мире без работы сложновато. Ситуация, когда люди перерабатывают, встречается гораздо чаще, чем недоработки. Могут возникнуть ситуации, когда, например, на семью будет оставаться очень мало времени. И это проблема. У датчан понимание важности баланса между личным и рабочим есть на уровне и работодателей, и сотрудников. Если есть дела, пожалуйста, уходи в 4 часа, но если есть срочные задачи, то будь готов и в выходной поработать. С одной стороны свобода, с другой стороны ответственность. Это ли не достойная альтернатива 8ч 5 дней в неделю?

Доверие. Если все друг другу доверяют, так проще. Датчане доверяют своему правительству и платят огромные налоги (у них прогрессивная шкала). Датчане доверяют друг другу, и не боятся, что где-то что-то у кого-то украдут. Как пример, автор описывала вот эту историю, когда молодая мама-датчанка в Нью-Йорке оставила коляску с ребёнком на улице, а сама пошла в кафе. И они действительно так делают.

Перечисленное мне понравилось, а потому и запомнилось. В книге много и другого интересного, много статистической информации, рейтингов. Написано, не так чтобы очень высокохудожественно, но цель свою книга выполняет. Теперь хочется поехать и посмотреть, правда всё это или нет;)

comments powered by HyperComments Метки: , , , ,