Про Грузию я уже читал пару книг, но вот с этой так и не смог справиться. Завлекла, но не особо сильно, половину примерно прочитал, и дальше пока не хочется. Но цитат немного удалось подёргать. Автор Чабуа Амирэджиби.

– Не существует жалованья, которого хватает. Надо себя сообразовать со своим жалованьем. Сколько ни дай, еще большего хочется. Не бывает большого и малого жалованья. Есть большой и малый аппетит.

Увидели они обрубленный хвост, угомонились – Бударовой корове до наших далеко. И разошлись. – Видал? – говорит Дата. – Чему радуются, дурачье. Богатый сосед в беде помощь, в нужде – опора! И что за народ эти люди, не пойму…

– Двести рублей. Не просили, сам дал. В долг. Мог и подарить, только дареное не впрок, прахом пойдет, добро своим потом наживать надо!

В Западной Грузии все вежливы, все доброжелательны. Гостя угощают доброжелательно; наверное, и головы сносят тоже доброжелательно.

Здание наших дел покоится на фундаменте нашей собственной нравственности. Один сначала действуют, а потом подыскивают своим действиям оправдания или же сочиняют их, если ничего стоящего подыскать не удалось. Другие, остерегаясь закона или общественного мнения, тщательно маскируют свои дурные поступки, набрасывая на них покров благородства и бескорыстия.

Жизнь – это процесс добывания духовной и материальной пищи, а нравственность – сила, организующая этот процесс.

comments powered by HyperComments Метки: ,