Menu

Цитаты из книги «Почему вы не буддист»

otchego

Решил всё таки продолжить начатую тему и публиковать цитаты из книг, которые прочитываю. Сегодня очень нестандартная книга, которую я решил почитать практически случайно. Всю эту неделю я буду публиковать посты с цитатами из уже прочитанных книг.

Если все мы научимся ставить себя на место других, мы получим мир в своём доме, мир со своими соседями и с другими странами.

Дух соперничества и желание иметь то же, что и другие, присутствуют и на культурном уровне. Зачастую мы оцениваем обычаи и традиции другой культуры более высоко, чем собственные.

Движимые гордыней, иные семьи тратят целые состояния на свадебную церемонию, длящуюся один день, хотя заключённый брак, возможно, и не будет долгим, в то время как в тот же день и в той же деревне люди умирают с голода.

Для Сиддхартхи всё, что имеет такое качество, как неопределённость и непредсказуемость, — страдание.

Конечная цель всех живых существ, как бы мы её ни определяли, — это счастье.

В Варанаси, Сиддхартха учил следующим четырём шагам, известным как Четыре благородные истины: осознай наличие страдания, откажись от причин страдания, ступи на путь к прекращению страдания, знай, что страданию можно положить конец.

Если мы получаем большую похвалу, приправленную щепоткой критики, то всё своё внимание мы обращаем на критику.

Из-за нашей неутолимой потребности выслушивать похвалы, комплименты принимаются как нечто само собой разумеющееся. Тот, кто желает бесконечных похвал и внимания к себе, похож на бабочку, пытающуюся долететь до края неба.

Не гоняясь за тем, чего жаждут другие, и не избегая того, что они отвергают, мы смогли бы ценить то, что имеем в данный момент.

Само понятие взаимоотношений требует отказа от части своей свободы в пользу других.

Все методы буддизма можно объяснить с точки зрения четырёх печатей: все составные явления непостоянны, все эмоции суть страдание, все вещи не имеют независимого бытия, а нирвана — вне представлений.

Преодолев веру в крайности двойственного восприятия, мы оставляем далеко позади все причины насилия и жестокости.

В наш век люди поклоняются не истине, а «мудрости» рекламных щитов и почитают не садху, а липосакцию.

Мудрость буддисты почитают превыше всего. Мудрость превыше нравственности, любви, здравого смысла, терпимости и вегетарианства.

Из-за людской алчности, ревности и высокоме рия мировая экономика никогда не будет достаточно сильной, чтобы обеспечить каждому человеку удовлетворение всех его основных потребностей.

comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE