Menu

Цитаты из книги «Сон в начале тумана»

Продолжаю чтение книг про разные народы. Очень познавательно узнавать чужие традиции, чувствовать жизнь как бы изнутри. Книга Юрия Рытхэу «Сон в начале тумана» очень красочно и в деталях описывает жизнь чукчей на Чукотке. Многие мысли очень сходятся с моими. Некоторые поступки героев и слова пробирают. Книга очень длинная, но читается легка и не кажется затянутой.

Никаких ни властей, ни чинов, ни даже вождя у чукчей Джон не обнаружил. Каждый жил сам по себе, и все важнейшие дела селения решались без особых споров, и мерилом были целесообразность и разумность. Люди дорожили мнением своих односельчан

Каждый человек хочет быть сытым, – отвечал Токо. – Если можешь накормить голодного – накорми.

Пусть ты не полностью поймешь меня, но я тебе вот что скажу: чем ближе человек стоит к природе, тем он свободнее и чище как в мыслях, так и в поступках.

Появление человека – ошибка эволюции, ибо только человек вносит разлад в биологическое равновесие природы…

Есть такие правила жизни, что одному человеку мешают, зато всем вместе нужны.

Люди, которые живут на холодной земле, должны греться теплом доброты.

Человек всегда есть человек, какими бы дикими ни казались другим его обычаи и привычки, каким бы непривычным ни был его вид. Не смотри на внешность человека, гляди в глубину его глаз и чувствуй его сердце – там его суть.

Глава стойбища Ильмоч приглашал их в свою ярангу и угощал лакомствами: вареными языками, костным мозгом из оленьих ног, палеными губами и просто свежим вареным оленьим мясом.

Люди отделены друг от друга предрассудками и неверными представлениями о себе, – заговорил Джон. – Самая большая ошибка, пожалуй, вот в чем: каждый народ думает, что именно он и живет правильно, а все другие народы так или иначе отклоняются от этой правильной жизни. Сама по себе эта мысль безобидна. Она даже полезна для того, чтобы сохранить порядок внутри общества. Но когда какой-нибудь народ стремится устроить жизнь других народов на свой лад, вот это уже плохо. Милый Орво, если бы ты знал всю кровавую историю нашего цивилизованного мира!

Подумалось Джону, что если бы перевести молитвы всех народов, всех наречий, всех религий – больших и малых, древних и новых, то весь смысл уместился бы всего лишь в трех словах: мир, хлеб, здоровье.

У нашего народа нет нищих и обездоленных. Если голодают – так все, а едой мы всегда делимся…

Все политики – будь это даже сторонники абсолютной монархии – первым делом обращают внимание на людей заметных. И смотрят – выгоден им этот человек или же, напротив, может причинить вред. И вот, в зависимости от этого, либо убирают его, либо возвеличивают… К сожалению, незаурядный человек с независимым мышлением неудобен для любой власти, а поэтому его стараются убирать в первую очередь.

Я не осуждаю любопытство, – уже серьезным голосом заявил он. – Любопытство – источник нужных знаний. Кто любопытен, того не застигнешь врасплох.

Пока есть человек, будет жить порожденное им зло…

Бедный – он бедным и останется, сколько ему ни давай. – Почему же? – спросил Джон. – Потому, что ленивый, – ответил Ильмоч. – От лености и беден.

Доверчивость чукчей безгранична, и любое доброе слово они воспринимают таким, каким оно и было когда-то, когда слова имели истинную цену.

Всякая власть, даже преисполненная самых благих намерений, сама по себе утрачивает что-то от человечности.

comments powered by HyperComments