Menu

Ещё цитаты Чупруна

Без комментариев. Просто очередные цитаты по сыроедческой теме.

Написанной им вместе с коллективом ученых и много раз переиздававшейся (<Основы учебного питания>, М., 1949 г.) есть длинный перечень заболеваний, при которых назначали питание исключительно сырой растительной пищей. Это подагра и мочекислый диатез, тучность и сахарная болезнь (диабет), болезни кожи, заболевания сердца и сосудов нервной системы-особенно функциональные неврозы гипертиреоидизм, мигрени неопределенного характера, неврастения вследствие психогенных влияний. Это и эпилепсия, при которой сырая пища оказывает благотворное действие, так как эта пиша

Итак, приговор науки современному питанию цивилизованного человека сводится к трем пунктам: в этой пище недостает витаминов, минеральных элементов (или солей) и пищевых волокон (называемых еще клетчаткой или целлюлозой).

Совмещать нельзя кислые со сладкими: вы едите или кислые плоды, или сладкие. А если хочется или вынуждены употреблять и кислые и сладкие, то рекомендуется сделать 20-минутный перерыв после употребления одних и затем съесть другие. Что касается овощного приема-надо знать, что с зеленью и некрахмалнстыми овошами можно комбинировать или белковые продукты — орехи, масличные семена, бобовые (а также и творог рыбу мясо яйца-если вы их употребляете), или крахмалистые. А тыкву и такие овощи как зеленый горошек и корень пастернака содержащие побольше крахмала,

Опираясь на работы академика И. Павлова, Шелтон убедительно доказывает, что белки наилучшим образом перевариваются в кислой среде, крахмалистая же пища — в щелочной, и поскольку эти среды нейтрализуют друг друга, нельзя создать такую обстановку в желудке, чтобы одновременно хорошо переваривались и те и другие элементы пищи.

Масличными семечками, прежде всего подсолнечника, кунжута и арахисом.

«растительным мясом» — бобовыми (фасолью, горохом, соей, чечевицей).

Все это так, но самый главный аргумент против мяса остается как-то в тени. Это операции по удалению аппендицита, к которым мы так привыкли, как к смене дня и ночи. А ведь острый аппендицит держит первое место среди других заболеваний живота, и операция по удалению аппендикса является самой частой. Еще в 1901 году французский ученый Л. Шанпионьер впервые обратил внимание на то, как резко увеличивается заболеваемость острым аппендицитом при обильном мясном питании.

Надо сказать, что у аппендикса обнаружили три функции: кроветворную, выделение

Щелочного пищеварительного сока, помогающего переваривать клетчатку, и вдобавок он является резервуаром полезной микрофлоры (кишечных бактерий).

Щелочного пищеварительного сока, помогающего переваривать клетчатку, и вдобавок он является резервуаром полезной микрофлоры (кишечных бактерий). Наличие аппендикса у человека, животного, насекомого-вроде свидетельства о том, что ему положено употреблять пищу с той или иной долей волокон (клетчатки), и чем больше этого компонента в пище данного вида живых существ, тем больше размеры аппендикса, который у термитов или жуков-древоточиев относительно огромен, а у хищников — очень скромных размеров.

>Употребление взрослыми в пищу молока животных — также явное отклонение от природы человека, да и детям его можно давать лишь с пониманием того, что по составу оно очень отличается от материнского, которым человек может питаться примерно до двухлетнего возраста. В норме к этому времени в организме ребенка прекращается выработка фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар.

Рассматривая любой продукт питания, спросим себя: не вреден-ли он почему-либо, а уж потом-что в нем полезного.

Яйца в сыром виде не могут служить человеку в качестве хорошей, полезной для здоровья пищи, сырой яичный белок авидин блокирует действие одного из витаминов-биотина, и все биохимические реакции биотинового цикла в организме прекращаются.

Сваренные вкрутую яйца, по мнению некоторых специалистов, настолько трудно перевариваются,

Все. что долго и трудно переваривается, может тем временем становиться добычей микробов кишечника. Если это-белки, то гнилостные бактерии, питаясь ими, выделяют много ядовитых отходов своей жизнедеятельности, отравляя человеческий организм.

Избыток белка в пище ведет и к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белка.

Чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится из организма и кальций. Особенно наглядно это происходит у мужчин.

Надо определиться-а сколько же белка человеку надо. Но этот вопрос и по сей день остается спорным. В популярной литературе нам разъясняют, что нужно не меньше грамма на килограмм веса тела, а растущему организму детей и некоторым другим категориям граждан-и побольше. Есть довольно-таки высокие, с натуристской точки зрения, нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (мужчине весом в 65 килограммов-от 37 до 62 г белка, а женщине весом в 55 килограммов — 29-48

«жалкие» цифры отстаивают вегетарианцы: скажем, 18 граммов белка в сутки для среднего взрослого человека. Мыслимо ли это? Профессор X. Карстрем, например, считает, что этого вполне достаточно, при условии, что белок этот будет полноценным, т. е не денатурированным, а сырым, что он будет иметь в нужной пропорции все составляющие его аминокислоты, а если он сырой, то не потеряет и свои важнейшие качества-гидрофильность, т. е. способность растворяться в воде, и ферментную активность. Цифру эту обосновывал профессор Карстрем в своем докладе «Является ли вегетарианство научно обоснованным»,

>Элизабет Вилох говорит, что «вегетарианцы Азии остаются здоровыми при ежедневном получении с пищей от 30 до 40 г белков».

Бактерии кишечника, фиксирующие растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и производящие из него белок.

>Расчеты показывают, что животноводство ради получения белка не имеет смысла. Сколько белка таким образом можно получать с гектара обрабатываемой земли? Вот цифры. Овощи в эксперименте давали до 7 тонн белка, причем самого высокого качества, люцерна-3 тонны, соя в среднем 600 кг, кукуруза-360 кг неполноценного белка, пшеница-200 кг такого же, а скормивши урожай с этого гектара животным, можно получить на выбор — или 110 кг молочного белка, или 50-60 кг белков мяса.

Организму самому не справиться с повышенным количеством «свободных радикалов», которые возникают и

В результате физической работы, и воздействия химических веществ, и радиации, и, как мы видим, в результате негодных советов по питанию. В этом ему помогают природные антиокислители (антиоксиданты), которыми богата сырая растительная пиша: среди них некоторые аминокислоты, различные витамины, в частности, группы В, Р, РР, С (аскорбиновая кислота), витамин А и упоминавшийся уже витамин Е, да и каротин, из которого образуется витамин А в нашем организме, отдельные элементы — селен, магний, цинк, медь и железо, красящее вещество свеклы, кофейная кислота (которой много в яблоках), некоторые вещества пряно-ароматических трав и растений.

Линолевой кислоты, в качестве примера все же осторожненько упомянули не подсолнечное масло, которое все ежедневно употребляют, а кукурузное — его мы видим редко. Хотя в кукурузном содержание ее даже чуть поменьше.

Различные зерновые культуры — рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо — кормят людей и животных на всем Земном

Главный недостаток зерновых — несбалансированный по аминокислотам

Белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) — слишком мало, тут хочешь-не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты! А заменимых аминокислот — в избытке, да толку от них мало, нехватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же в с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части…

Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает

Нормальную «сборку» белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке. Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка.

Зеленое вещество, содержащееся в листьях (потому они и зеленые), которое, как нас учили в школе, способно превращать углекислоту и воду в органическое вещество — крахмал, под воздействием солнечного луча. Этот пигмент, однако, способен на большее. Он усиливает функции отдельных органов, способствует быстрому росту, повышению живого веса животных. Одним из наиболее важных его свойств является действие на сердечно-сосудистую систему. Незначительные дозы хлорофилла повышают давление крови, а большие — сильно понижают. Хлорофилл так же положительно действует, как и наперстянка, при сердечных болезнях артериосклеротического характера. Он способствует восстановлению гемоглобина

Крови людей и животных, и не только больных, но и здоровых. Наряду с этим хлорофилл обладает большим стимулирующим действием на весь организм, причем наилучшие результаты наблюдались в случаях раковых и после инфекционных анемий.

Составу полезных веществ травы, как крапива, сныть. Кто имеет книгу А. К. Кощеева «Дикорастущие съедобные растения», тот может знать десятки растений, пригодных в пищу.

Молодые листья крапивы с самой ранней весны дополняют сыроедский салат, наряду со снытью. Сныть обыкновенная имеет наибольшее пищевое значение изо всех видов сныти (в нашей стране растет пять видов).

Совокупность микроэлементов (железа, меди, марганца) позволяет применять ее в лечебных целях — при некоторых формах малокровия.

Заслуживает упоминания н еще одна «полезность» овощей и зелени: в отличие от обычных диет, состоящих в основном из зерновых и животных продуктов и дающих преобладание кислотообразующих элементов (фосфор, сера, хлор), они поставляют

Организму щелочные элементы — калий, кальций, магний, натрий, создавая резерв этих веществ, в огромной степени улучшающий работу всей его «биохимической фабрики».

Очень желательно ввести цветочную пыльцу (заготовленную впрок пополам с медом) в питание натуристов. Расходы на этот продукт не превышают трат на сигареты. Цветочная пыльца, представляющая собой мужские половые клетки растений, наибольший в природе концентрат витаминов, микроэлементов, ростовых и других биоактивных веществ.

Во-первых, не одними нитратами «травит» современная пиша человека. И еще есть такая арифметика: тот, кто не ест мяса, получает с пищей в 4 раза меньше ДДТ, чем мясоед…

Боимся нитратов, то давайте бояться их и в колбасе, и в копченостях, куда их добавляют для консервации мяса и для придания ему красноватого цвета.

Напомним, чем грозят нам эти соли азотной кислоты: нитраты, попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, восстанавливаются в нитриты (соли азотистой кислоты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшно-стью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердце* биения.

Чаще всего нитратов бывает многовато в свекле н шпинате, щавеле, укропе, петрушке, редисе, салате, а также овощах из теплицы н в ранних сортах.

Что делают натуристы? Выбрасывают капустную кочерыжку с прилегающими к ней листьями. Избегают тепличных овощей и зелени. Хорошенько

Моют огурцы, редис, морковь, которую стоит очищать от кожуры. Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более, чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают.

Зададимся сначала более простым вопросом: а что за орел клевал печень нашего героя? Может быть, это лишь красивая сказка, а печальная проза состоит в том, что днем Прометей жарил на огне мясо, а от жареного, как известно, болит печень?

Сырая растительная пища предотвращает пищевой лейкоцитоз (считавшийся раньше физиологическим явлением), который наступает почти всегда, когда вареная пища прикасается к небу. Этот лейкоцитоз выражается в том, что в стенках кишок быстро сосредотачиваются белые кровяные тельца, как будто готовясь встретить инфекцию. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении изо дня в день вызывает истощение организма, и, кроме того, при этом белые кровяные шарики не выполняют свои другие защитные функции.

Соли, чтобы придать этой пище вкус. Потребление соли современным человеком в среднем составляет 12 — 15 граммов. Это дает 4 — 6 граммов натрия, на что указывает учебник гигиены питания для медицинских вузов, как на норму. Приблизительно такое же количество натрия выводится из организма почками и с потом через кожу, что приводит к установлению равновесия. При поступлении меньших количеств натрия сокращается и его выделение, что позволило установить важную истину: дефицит натрия развивается только при сокращении его потребления ниже одного грамма (или 2 граммов соли).

Вначале пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, обложенность языка исчезнет, и человек обнаружит великолепные, тонкие ароматы в пище, такие, о которых он раньше и не мечтал.

В некоторых странах, где едят много рыбы и где в пище много фитинов (ржаной к пшеничный хлеб, бобы), распространена карликовость — задержка роста. Она считалась до недавного времени единственным проявлением нехватки цинка, но появились данные, что этот дефицит вызывает и гипертонию, и склонность к простудным заболеваниям (которую уже пробуют лечить цинком), и многое другое…

Диета, богатая этим микроэлементом, как показывают первые опыты, может спасти или задержать процесс болезни. Одним из таких богатых цинком продуктов натуристы частенько питаются, так сказать, «вместо мяса»; это тыквенные семечки, которые рекомендуются особенно всем мужчинам; потребность в цинке у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин, и при его дефиците заболевает предстательная железа (а вовсе не «от возраста»).

Дефицит цинка повинен н в поседении волос, и в возникновении д и а б е т а. Учитывая, что рекордное количество цинка — 100 мг в 100 г — содержит мужская сперма, не исключено, что диабет у мужчин очень связан с чрезмерной половой активностью…

Сыроедение нельзя сравнивать по содержанию минеральных солей с вареными, пареными, жареными продуктами: скажем, в сыром яблоке железо связано с плодовым сахаром — фруктозой, потому вместе с нею легко всасывается в кишечнике. При варке компота или другом нагревании атом железа отсоединяется, усвоение его будет проходить по-другому и не столь полно.

Обработка на огне разрушает естественные

Комплексы органических веществ и органические соли, нарушая усвоение компонентов растительной пищи.

Нам же интереснее здесь другие подходы. Например, такой: в своей известной книге «Лечение растениями» Н. Г. Ковалева утверждает: «гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде». Синтезируют эти витамины главным образом микробы, живущие в нашем кишечнике (микрофлора). Некоторые исследователи считают, что даже минимальная витаминообразующая деятельность этих микробов может обеспечить необходимое для нашего организма количество витаминов. Похоже, что так оно и есть, если только один вид этих бактерий — кишечная палочка коли — синтезирует девять витаминов!

«Принято считать, что дневная потребность в витамине А — 5 мг. Но последние исследования показали, что она значительно выше — 14 — 20, а по мнению других — 40 мг в день.

Все сказанное наводит на мысль, что нельзя небрежничать с микрофлорой, бездумно и безо всякого совета врача принимать антибиотики и другие противомикробные средства даже в случае обычной простуды, что нередко делают.

Если действительно по-научному ставить вопрос, какой должна быть пища человека, то системный подход диктует ответ: пища человека должна быть такой, чтобы она полностью соответствовала потребностям его нормальной микрофлоры.

С наблюдением К. Вильямса, сделанным лет 40 назад: самая большая склонность к алкоголю наблюдается при избытке белка в пище (т. е. при избыточном употреблении животных продуктов — мяса, птицы, рыбы, яиц, сыра), а меньше всего тянет к выпивке при таком питании, в котором больше витаминов…

Наиболее общее правило: если не можете удержаться, съешьте то, чего вам очень хочется, не ругая себя за отклонение.

comments powered by HyperComments