Menu

Чупрун. Вкус солнечной пищи. Цитаты.

Ещё одна сыроедческая книга. Главную цитату поднял наверх. К сожалению, если бы я знал в 2009, что всё что мне нужно для уменьшения боли поменьше есть мяса в солнечной Алуште, то мог бы остаться и с аппендиксом. Но видимо, теперь мне суждено всем об этом рассказывать.

Книга "Вкус "солнечной" пищи" Александр Чупрун - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Вкус «солнечной» пищи» Александр Чупрун — купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Уверен, что именно от аппендицита уже в молодом возрасте умирало много наших предков, а причина его (избыток белка в пище) была открыта французским учёным Шанпионьером лишь в 1901 году:

В украинском журнале «Радянська медицина» в довоенные годы печатались обширные материалы по клиническому опыту применения этого режима (проф. И.Б.Фридман, «Сыроедение в клинике внутренних болезней», 1939, № 3, с. 24-33; Д.Я.Беркович, «Лечение нефрита сыроедением», 1940, 1, с. 45-53; М.Ф.Соколова, «Сыроедение при заболеваниях печени», 1940, № 1; С.С.Цейтлина, «Терапия колитов сыроедением», 1940, № 11-12). Для тех, кто считает, что сыроедение разработано «неизвестно кем», можно составить обширную библиографическую справку. Назовём ещё некоторые публикации: проф. Г.Эппингер. «Сыроедение и минеральный обмен», «Клиническая медицина». 1937. том 15, № 9, стр. 1058-1060; Х.Штраус, «Сырая пища как лечебный метод», «Казанский медицинский журнал», 1929, № 12, с. 1259-1265; И.Б.Фридман, «Сыроедение как лечебный фактор при некоторых заболеваниях

В принципе «целительные обострения» — путь к выздоровлению, об этом уже сказано выше. Резкая перемена в питании — дело нешуточное, требующее перестройки всей пищеварительной системы. Меняется и микрофлора кишечника. Кому-то из наших сожителей — бактерий, обитающих в кишечнике, — такие перемены не по нутру, другие — наоборот, размножаются в большом количестве. Меньшее количество белка в сырой пище сокращает гнилостные процессы, бактерий гниения становится меньше, но растёт количество бактерий брожения. Возникают временные разбалансировки в большом биохимическом хозяйстве организма, может возникнуть временная нехватка витаминов группы В.

На практике питание сыроеда имеет такой вид: дважды в день на столе — большой салат из зелени и овощей, лучше всего с добавлением масличных семян (смолотый с кожурой на кофемолке подсолнух, кунжут, мак, тыквенные семечки и т.п.) или любых орехов. Допустимы небольшие добавки косточек абрикоса, кое-кто включает также 2-3 грамма цветочной пыльцы, а зимой — полстакана травяной муки из заготовленных с лета сушёных трав, листьев. Один из салатов можно съесть и с зерновыми продуктами (каша, хлеб) или с отварным картофелем. Строгие сыроеды, конечно, варёного не едят совершенно, предпочитая и зерно есть сырым, например,

Дефицит клетчатки в пище — причина широко распространённой вялости кишечника, о ней как-то не принято говорить, а между тем это — причина многих серьёзных расстройств здоровья.

Фрукты — пища отдельная, смешивать ее в одном приёме еды с другими продуктами неразумно, фрукты вынужденно остаются надолго в желудке, здесь их сахара бродят, превращаясь в спирт и уксус: Завтрака из свежих и сухих фруктов и двух приёмов еды, состоящих из большого салата с семечками или орехами, бывает в большинстве случаев достаточно. Некоторые питаются четыре раза, прибавляя ещё и ужин — травяной чай с медом, фрукты. После еды пить не рекомендуется, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных соков.

Главное — надо избегать фанатизма в этом вопросе. «Строгие вегетарианцы», к примеру, и не знают, что они, при всей «строгости» своего режима, ежедневно потребляют: не менее 20-30 процентов животного белка: это и пищеварительные соки нашего организма, и микробы пищевого тракта, и отмирающий эпителий стенок кишечника. Небольшое количество животного белка наш организм может переработать, а вот излишек его вызывает некоторые заболевания.

Исключение животного (да и некоторых видов растительного) белка из питания спасает от аллергии лучше, чем любые новомодные лекарства, утверждает киевский учёный, кандидат медицинских наук А.Г.Мартыненко, на основании собственного клинического опыта.

Бататом, богатым углеводами (сахарами, крахмалом), но очень бедным белком. По свидетельству

М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник — объясняют возможность такого малобелкового рациона, как и упомянутые зарубежные исследователи, жизнедеятельностью кишечной флоры, т.е. бактерий кишечника, которые фиксируют азот воздуха, растворённый в пищеварительных соках, и синтезируют из него белок: Кстати, это лишь одно из многих чудес, на которые способна микрофлора, пока сравнительно мало изученная.

Организму, по-видимому, как считает ряд учёных, гораздо важнее получать полноценный белок, хорошо сбалансированный по соотношению количеств отдельных «кирпичиков», из которых он построен — аминокислот. Важнее, что белок сохраняет естественные качества — растворимость в воде, ферментную активность. Денатурированный, свернувшийся белок (как при варке яйца), неактивен, его, естественно, требуется больше, ведь он хуже усваивается организмом. Короче, весьма обоснованная уже гипотеза заключается в том, что именно полноценность белка, его сбалансированность по содержанию отдельных аминокислот и даёт возможность сокращать количество белка в питании настолько, что белковая проблема вообще перестаёт существовать, как мы это видим на примере папуасов. Самый же главный вывод для практикующих сыроедение — тот, что попытка строить своё питание на зерновых продуктах как основном источнике белка обречена на провал.

Сборки (синтеза) белков нашего организма люди в процессе многовекового опыта научились снижать (при обычном питании, принятом во всех цивилизованных странах) за счёт повышения количества белка в пище — ещё до недавних открытий биохимиков, описанных украинскими академиками М.Ф.Гулым и В.Н.Ремесло, когда стало ясно, что токсичность несбалансированного белка проявляется тем сильней, чем меньше белка в нашей пище.

Источником белка были бактерии кишечника (микрофлора). Они улавливали растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и изготовляли из него белок, а затем масса бактерий, перевариваемая в кишечнике человека, становилась дополнительной белковой пищей.

Введение в рацион мяса и других животных продуктов, богатых, как известно, прежде всего, белком, было первым серьёзным уклонением первобытного человека от закона природы, определившего ему (как и другим приматам) питание сырой растительной пищей. Это привело к изменению нормальной бактериальной флоры и резко сократило среднюю продолжительность жизни: при охотничьем образе жизни питание большими количествами мяса обязательно приводило к заболеванию аппендицитом.

Это был первый шаг в сторону. Второй шаг был еще серьёзнее, так как вводил в питание несбалансированный по аминокислотам белок зерна: одних составных частей белка (аминокислот) в зерне крайне мало, других — огромный избыток: Избыточные аминокислоты нарушают обмен веществ в организме, прежде всего процессы нормальной сборки (синтеза) белков человеческого организма, и, естественно, это отражается на самочувствии и работоспособности. Люди приметили, что при значительном включении в рацион питания зерновых продуктов самочувствие лучше при солидной прибавке к мучной, зерновой еде мяса или молока, яиц или рыбы и других богатых белком продуктов.

Вспомним, что писал выдающийся советский учёный, академик П.К.Анохин, в одной из газетных статей («Хозяин своего здоровья», «Труд», 04.01.1973 г.): «частота смертельных случаев от коронарных заболеваний в любой европейской стране, например, за последние 60 лет, стоит в прямой зависимости от количества потребления населением этой страны яиц, молока, масла и мяса: чем больше, тем чаще:». И спортсменам, и людям физического труда стоит напомнить давно добытую наукой истину (об этом говорится и в упоминавшемся уже учебнике проф. М.И.Певзнера): люди, употребляющие в пищу мясо, в два-три раза быстрее устают, чем те, кто мясо не ест.

Несколько лет назад кандидат медицинских наук А.Ю.Катков писал в газете «Советская Россия» о более высокой выносливости вегетарианцев, сообщая, в частности, о недавних опытах шведского учёного Пер-Олафа Остранда, экспериментировавшего с девятью добровольцами, которые работали до изнеможения на велоэргометре. После обычного питания, рекомендуемого спортсменам, они могли выполнять эту работу в течение 114 минут, а вот после трёх дней, когда пища добровольцев состояла только из углеводов, та же работа выполнялась уже в течение 167 минут.

comments powered by HyperComments