Юсуповский «не музей», но обязательный к посещению

В минувшую субботу была чудеснейшая прогулка по городу, состоявшая из посещения 5 готических церквей и Юсуповского дворца. Понравилось и то, и то, но краткий рассказ будет именно про Юсуповский. Нам давненько его рекламировали, мы долго тянули с походом, но оно того стоило безусловно. Опишу совсем кратко, только вещи, которые поразили лично меня.Так я все карты дворца не раскрою, и у читающих останется интерес к посещению.

Находится музей на Мойке, пешочком туда от метро придётся немного пройтись, а на речке можно без проблем встать, если вы на машине. Лучше приезжать заранее, т.к. посещение не переплачивая только с экскурсией, и на каждый следующий час места довольно быстро заканчиваются. Так в 14:55 на трёхчасвую экскурсию мест уже не было. Итак, от организационных вопросов к деталям:

  • Дворец меня заставил выучить новый термин "кессон". Правда в контексте "кесонированный потолок". Там таких потолков очень много и смотрится здорово. Если по-простому, то кесонированный потолок — это потолок квадратиками.
  • Есть такая республика Мавритания, а в Юсуповском дворце есть Мавританская гостиная. Контраст с другими залами поражает. Как будто в другой конец света переместился.
  • Эскурсовод много рассказывала про имитации. Даже про имитацию под дерево и мрамор. Не отличишь. 
  • В столовой у них поклеены обои из натуральной кожи. Только вздумайтесь! Натуральная кожа на стенах! Это сколько ж животных надо было убить.
  • У меня до сих пор в голове синий шёлк штоф, в спальне. На фото, кстати, посредственно смотрится
  • Теперь знаю второе место в Питере, где ротонда внутри здания. Первая на Гороховой страшная и расписанная вандалами. Вторая — абсолютно симметричная в Юсуповском дворце. Настолько симметричная, что сделаны ложные двери
  • Ещё один термин — это живопись в стиле гризайль. Если коротко, то это 3d рисунок. Смотрится очень правдоподобно.
  • Лайфхак. Если хотите глянуть одним глазком на внутренности, то можно сходить в театр. Нам сказали, что два раза в месяц там что-то ставят. Увидите малую часть, но зато не просто экскурсия.

p.s. почему не музей? потому что официально он не имеет статус музея, а так и остался с советских времён каким-то там "домом работников культуры, образования". Не помню точного названия.

comments powered by HyperComments Метки: , , , , ,