Menu

Facebook предпочтительнее

6

У нас с супругой есть маленькое правило, которое касается путешествий: раз в год выезжать минимум в одну новую страну. Мы живём в России, и пока не закончились страны, которые граничат с нашей необъятной родиной, это правило довольно легко выполнять. В этом году мы выполнили задуманное, съездив в диковинную для российского туриста страну — Монголию.

Поехали мы туда всего на два дня и, чтобы лучше проникнуться новым местом, культурой, людьми, решили остановиться у местных в юрте. Юрта — это такое национальное кочевническое жильё. Быстро возводится, всего за полдня, так же быстро разбирается. А ещё она круглая, энергии там так и гуляют.

Оказалось, что в юртах в столице Монголии живёт очень много людей, бедняки приезжают из своих деревень, ставят где-нибудь юрту и ищут счастья, а точнее, работу в столице. Существуют целые юрточные кварталы, в одном из которых оказались и мы. Дом, где мы должны были ночевать, оказался в 5 остановках от последней многоэтажки, что совсем недалеко, учитывая, что автобус ехал ещё штук 15 остановок. По дороге к воротам мы встретили много мусора вдоль заборов и дурно пахнущие уличные туалеты. Ворота нашего хоста открывались туго, волочась по земле, замок на воротах как таковой отстутствовал, всё запиралось на какие-то резинки.

Площадь участка порадовала, больше 10 соток точно. На ней разместились два дома, две юрты, и уличный туалет. Мы побывали в трёх постройках из пяти, и все они оставили разное впечатление. В юрте действительно было уютно и атмосферно, глаз не цеплялся за углы. И спальня, и кухня, и столовая, и ноутбук со столом — всё здесь. Вторая постройка (дом) отводится под хоз.нужды. Там у них размещается холодильник и куча-куча разного хлама, через который приходилось перешагивать и который норовил испачкать одежду.

Туалет был весь дырявый, покошенный и БЕЗ двери! Точнее, дверь была, но это была какая-то картонка, которая едва ли что-то закрывала и ни к чему не крепилась. Причем, как мне рассказали по секрету, местные часто до него и не доходят… Как потом оказалось, воды на участке как таковой нет. Ни колодца, ни скважины, ни уж тем более централизованного водоснабжения. Воду закупают в специальных машинах, которые приезжают в подобные кварталы и возят на тележках к своему жилью. Вы уже догадались, что бани или душа тоже нет? Моются где-то в другом месте. Но ничего, мы люди привычные, почти в деревне выросшие, к малокомфортным путешествиям приспособленные. Ведь главное в этом деле люди. А люди действительно хорошие, душевные и отзывчивые. При этом в фейсбуке их найти можно! Так и получается, что воды нет, душа нет, туалета приличного нет, а фейсбук с быстрым интернетом есть… Предпочтительнее!

comments powered by HyperComments