Menu

In the wild или зимний поход

Первые выходные декабря прошли на свежем воздухе в самом, что ни на есть прямом смысле этого слова. Ходили с ребятами в поход в глушь, где людей нет, а лишь животные, точнее их следы. Впечатления очень разные, достойные заметки..

Перво-наперво, стоит отметить, что к походу я отнёсся немного безответственно, что делать категорически не рекомендуется, если у вас рядом нет плеча опытных товарищей. Поход, особенно зимой, это не шутки. Можно не только замёрзнуть, но и нарваться на кого-нибудь не очень адекватного. А ещё заблудиться и т.д. В общем из собственной подготовки я упустил момент с фонариком и кружками. Их реально не хватало, хотя всё равно справились.

Поехали мы практически к границе с Финляндией. Это почти 200 км от Питера, места довольно дикие и оттого красивые. Местечко относительно недалеко от деревни Мельниково. По-моему символично;) Также недалеко от Каменногорска. Периодически слышали громкие раскаты. Решили, что оттуда доносятся взрывы.

От места, где мы оставили машину, шли пешком около 7-8 км. Из них большая часть по хорошей дороге. Зато когда свернули в лес, никаким тропками и не пахло. Пробирались сквозь ветки и замёрзший мох. Собирались дойти до озёр, но без навигатора и с ограничениями светого дня, так и не получилось. Нашли уютную полянку на каком-то холмике и там разбили лагерь.

Вообще обосновываться в лесу зимой целое искусство. Просто так взять и уснуть под кустом не получится. Так даже летом-то не особо получится, потому что не тропики;) Изначально был план сделать таёжный долго- и сильногорящий костёр, сложенный из брёвен. Нодья, по-умному. Но ничего не получилось, поэтому пришлось довольствоваться просто костром, спальниками и лапником. Лапник — это ветви вечнозелёных растений. Принципиально не собирались брать палатку, чтобы идти налегке. Благодаря тому, что температура была неминусовая, было довольно кофортно. При хоть сколько-нибудь минусовой, всё таки нужно бы делать какое-то утепление.

В общем и целом понравилось. Куртка до сих пор попахивает костром. От цивилизации периодически надо сбегать, чтобы понять все её плюсы и удостовериться в минусах. Не знаю, что бы мы делали, если бы был сильный минус. Наверно, больше бы совершали больше телодвижений в поисках дров. Второй раз не пойду в ближайшем будущем) Только в тёплое время.

На фото ниже: солнце, которого было крайне мало. Лучковая пила, которую сделали из полотна и ветки. Костёр, который нас грел.

comments powered by HyperComments

YOU MIGHT ALSO LIKE